Сегодня

Выставка "Семь лет из жизни Республики" открылась в "Горьковке" (ФОТО)

Выставка "Семь лет из жизни Республики" открылась в "Горьковке" (ФОТО)




































Выставка-хроника "Семь лет из жизни Республики" открылась в отделе краеведческой информации Луганской республиканской универсальной научной библиотеки (ЛРУНБ) имени Максима Горького. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.
На приуроченной к семилетию образования Луганской Народной Республики выставке представлены книги, материалы из периодических изданий и фотоматериалы, посвященные референдуму 11 мая 2014 года.
Заведующая отделом краеведческой информации ЛРУНБ Анна Манцыз отметила, что "с каждым годом все больше и больше появляется изданий, посвященных новой истории ЛНР", и коллекция собранных на выставке материалов "вызовет интерес у луганчан и гостей города".
"Мы выставку назвали "Семь лет из жизни Республики", многие книги, конечно, наши читатели уже видели, но есть уже и новые издания и, конечно же, много публикаций в газетах. Это не только история боевых действий, история референдума, история выбора жителей и художественная литература, но и каждодневная жизнь Республики, ежедневный труд людей на предприятиях, которые сегодня обеспечивают нашу с вами жизнь", - рассказала она.
Библиотекарь уверена, что объем собранной за семь лет литературы "представляет научную ценность для историков и жителей Республики". Также, по ее мнению, ценным является то, что авторами многих книг и сборников стали не только литераторы или ученые, но и обычные очевидцы событий разных специальностей.
"Так получилось, что мы живем в эпоху больших, кардиальных изменений, и каждый из нас – это живой свидетель истории, и каждый из нас может написать свои личные воспоминания и оставить будущим поколениям. История страны – это история каждого из нас, и поэтому очень важно сегодня сохранять какие-то воспоминания", - добавила Манцыз.
Выставку можно посетить на протяжении месяца в зале краеведческой литературы или посмотреть онлайн-презентацию на сайте библиотеки.
Семь лет назад, 11 мая 2014 года, в Луганской и Донецкой Народных Республиках, а также на части территорий, подконтрольных киевским силовикам, состоялся референдум по вопросу самоопределения ЛНР и ДНР. Явка на Луганщине составила 81%, на Донетчине – 75%. За самоопределение ЛНР проголосовали 96,2% участников референдума, ДНР – 89,7%. На следующий день, 12 мая 2014 года, был провозглашен государственный суверенитет Донецкой и Луганской Народных Республик.
Глава ЛНР своим указом установил государственный праздник – День Луганской Народной Республики, который отмечается 12 мая. День Республики – праздничный и нерабочий.
11 мая — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: