Сегодня

Депутат Госдумы РФ принял участие в открытие казачьего музея в луганском университете (ФОТО)

Депутат Госдумы РФ принял участие в открытие казачьего музея в луганском университете (ФОТО)
























Первый зампред комитета Государственной Думы (ГД) Федерального Собрания по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, председатель высшего совета общественной организации "Союз казаков-воинов России и Зарубежья" (СКВРиЗ) Виктор Водолацкий принял участие в открытии музейной комнаты "Станица Далевская" в Луганском государственном университете (ЛГУ) имени Владимира Даля. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.
Государственного деятеля и атамана, с которым луганские казаки взаимодействуют на протяжении двух десятков лет, представители региональных казачьих организаций Республики встретили у входа в университет по казачьей традиции: с хлебом и солью.
"С днем Луганской Народной Республики, братья казаки! И с 451-й годовщиной становления Всевеликого Войска Донского на государственную службу", - поздравил Водолацкий присутствующих под громогласное троекратное казачье "Любо!".
Депутат зашел в подготовленную к открытию музейную комнату в сопровождении советника главы Республики по вопросам казачества, кадетского образования и военно-патриотического воспитания молодежи Сергея Юрченко, министра образования ЛНР Андрея Лустенко, ректора ЛГУ Виктора Рябичева и казаков.
"То, что сегодня в стенах лучшего университета мы присутствуем при открытии казачьего центра "Станицы Далевской", говорит о том, что мы с вами знаем, как воспитывать будущее Луганской Народной Республики, а значит, будущее великой России", - сказал представитель СКВРиЗ.
Он отметил, что музейная комната "не позволит луганчанам забыть свои корни, а значит, следующие поколения будут жить в доме с мощным фундаментом".
"Только сохранение нашей культуры, наших традиций и обычаев позволит воспитать не только образованную личность, которая приходит в университет, но и духовно и физически развитую личность", - подчеркнул парламентарий.
По мнению законодателя, такое воспитание позволит молодым людям уверенно чувствовать себя в обществе и быть лидерами, "на каком бы поприще ни пришлось работать".
"Ну, а для нас, казаков, это главный показатель того, что мы свои позиции не сдаем, что мы развиваемся, и что за нами будущее!" - добавил Водолацкий.
Вместе с ректором вуза он перерезал символическую красную ленточку и стал первым посетителем музейной комнаты.
Рябичев рассказал, что музей открыт "с легкой руки Виктора Петровича (Вододлацкого)".
"Память наших предков не должна быть забыта. И мы, воспитывая молодое поколение, обязаны показывать, рассказывать о наших корнях. И поэтому сегодня мы открываем этот казачий центр. Мы всегда будем помнить, что сделали наши деды, отцы, а на сегодняшний день братья, которые стоят на посту и несут службу", - отметил он.
Рябичев добавил, что экспонаты музейной комнаты войдут в программу обучения студентов военной кафедры "уже с нового учебного года".
"Нравственный авторитет русского казачества неоспорим, это подтверждается и его участием, и победами в Великой Отечественной войне, и той высокой миссией, которое оно выполняет сейчас на Донбассе. Очень хорошо, что открыт этот казачий центр – посмотрите на эти экспонаты и вы поймете, что история казачества этой территории глубоко вписана в исторические шаги становления Луганщины как той общности, которую защищаем мы сейчас", - подчеркнул министр образования.
Водолацкий преподнес в дар ЛГУ книгу об истории казачества, которая "займет должное место" в казачьем центре.
Сегодня Водолацкий принял участие в торжественном собрании по случаю Дня ЛНР. В ходе торжеств он заявил, что прием в российское гражданство более 500 тыс. жителей Донбасса подтверждает, что Россия своих не бросает.
12 мая — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: