Сегодня

Растаявшая шароварная романтика

Растаявшая шароварная романтика

На Украине стремительным домкратом идёт декоммунизация. То мост декоммунизируется прямо в реку, то паровое отопление откажется работать без власти рабочих и крестьян, то карпатские леса отвергнут коммунистическую украинскую землю и отправятся в Европу в виде демократического кругляка. Но за кое-что, выдуманное коммунистами, там всё же держатся изо всех сил. И этим кое-чем является романтизация украинского бренда, тщательно продвигаемого на протяжении десятилетий при клятых коммунистах. Вот об этой романтизации и о том, как она тает на глазах, просачиваясь сквозь пальцы и растекаясь некрасивым пятном по шароварам, сейчас и пойдёт речь.
Сало и борщ
Зайдём с козырей. Как-то так повелось, что на Украине принято кичиться своей кухней, считая её чуть ли не лучшей в мире. Вне зависимости от её достоинств, стоит сказать, что подобное явление ещё раз отлично показывает местечковый менталитет и сильно ограниченный кругозор чуть ли не целой как бы нации, которая не видит дальше оврага за своим огородом. Так вот, среди всех этих бесконечных галушек и вареников совершенно особенное место занимает борщ, который патриотически настроенные евроукры изо всех сил хотят считать своим.
Эта тема уже затёрта и разложена по полкам. Уже известно, что борщ ― это российское блюдо, а что до украинского, то его особенность состоит в добавлении свиного сала, растёртого с чесноком, ну да ладно. По версии интернет-платформы «Google искусство и культура», борщ вошёл в десятку наиболее популярных российских блюд, что является мощной зрадой, но речь сейчас не о том, а о том, что этот самый борщ, который, по преданиям, чуть ли не из крана течёт в каждом украинском доме, становится для украинцев всё недоступнее и недоступнее.
Ещё в 2016 году с трибуны Верховной рады «депутатиня» Н. Королевская заявила о том, что набор овощей для борща достиг исторического максимума и что, мол, свекла вздорожала на целых 40 процентов. Но поскольку Украина ― родина рекордов, то этот самый максимум был бит ещё неоднократно. Три года спустя, в 2019 году, издание «НЭП», заявило, что борщ как дорожал, так и продолжает дорожать и что за 2018 год стоимость этого блюда выросла на 16 процентов. Год спустя, в 2020-м, издание «Слово и дiло», изучив цены, заявило, что в 2015 году пятилитровая кастрюля борща стоила 46 гривен с копейками. В 2017-м за кастрюлю в 3,9 литра нужно было отдать уже почти 60 гривен, а в 2020-м 3,5 литра борща обойдутся в 67 гривен. При минимальной пенсии в 2200 гривен в месяц после оплаты коммуналки на борщ хватит не всем. Особенно, если усиленно напирать на сало.
Кстати, о последнем. Сало ― альфа и омега украинской гастрономической гордости. На Украине всерьёз считают, что этот продукт больше всего любят и лучше всего готовят только у них, однако тут адептов украинской уникальности придётся разочаровать: в России сало не только такое же правильное, но и представлено в более богатом ассортименте. Вся проблема Украины в том, что при обозначении сала как одного из главных брендов украинской культуры это самое сало Украина неспособна производить самостоятельно в необходимых количествах, несмотря на то что «весь мир с нами».
Судите сами. Весьма занимательная статистика за 2020-й год: экспорт свинины из России в Украину вырос на 80 процентов, что составило 4,3 миллиона тонн. Что говорить, если даже Польша, презираемая многими украинцами как страна, производящая негодные продукты питания типа проклинаемых «польских сосисок», вместе с Германией и ― о, ужас ― Канадой поставила в первом полугодии 2020-го 75 процентов всей экспортируемой свинины на Украину. При этом украинский свиной экспорт имеет весьма скромные объёмы. По данным Европейского совета по вопросам экспорта продовольствия, по итогам 2020 года Украина купила свинины в денежном отношении втрое меньше, чем продала. Налицо отрицательное сальдо.
И вы спросите, к чему были все эти скучные статистические данные? К тому, что два украинских знамени с изображением борща и сала, ради которых национально озабоченный протошумерянин может покалечить или даже убить, являются яркими образцами растаявшей украинской романтики, тоской по той старой эпохе, которую Украине уже не вернуть, но фантомные боли по которой всё ещё продолжаются, в то время как сало и борщ стремительно теряют свои «украинские» корни.
Житница
Чем ещё любят хвалиться украинские патриоты? Многие из них любую беседу на тему общемировой политики всегда сведут к тезису о том, что Украина накормит всю Европу, а может, даже и Америку. И для этого им нужна какая-то сущая мелочь. Какой-то неуловимый пустяк, который постоянно ускользает, утекая сквозь патриотические украинские пальцы, и который не так-то просто сформулировать. Как правило, этот пустяк выражается в требовании заполучить себе на царство такого истинного патриота, который между дипломатической и законотворческой работой будет пахать плугом землю, прибегая к услугам знаменитых «шевченковских» быков.
У меня был знакомый, горький пьяница, помешанный на рыбалке, который частенько обещал добыть рыбу каких-то фантастических размеров и объёмов, но лишь в том случае, если ему дадут… и далее он начинал перечислять снасти, которые ему нужны. Свои личные, которые у него были, он все пропил. Украинские патриоты, носящиеся с идеей житницы, имеют аналогичный вид.
Дело в том, что Украина уже не житница. Давно. И вряд ли когда-либо станет снова. Ещё в 2017 году отдельные украинские политики и общественные деятели били в набат, заявляя, что тысячи вагонов превосходного украинского чернозёма вывозятся в Европу. Причём ― сюрприз ― эта тенденция сорвалась с места в карьер после ухода «злочинной банды» Януковича. Эту процедуру, пожалуй, уместно сравнить с аналогичной, проводимой Третьим рейхом, когда немцы проделывали аналогичных трюк, также вывозя украинский чернозём железнодорожными составами. Кроме того, из-за неконтролируемой деятельности фермеров украинские поля десятилетиями кряду засеивались одним лишь рапсом и подсолнухом, которые вытянули из земли всё, что только могли.
Но не чернозёмом единым. В прошлом году на Украине был принят великолепный закон «О земле», предусматривающий возможность, пусть и немного завуалированную, продавать землю иностранным инвесторам, включая трансатлантические компании. Как пишет издание «Протокол», по подсчётам аграриев, стоимость всей украинской земли составит сумму от 65 до 90 миллиардов долларов США. Нужно ли говорить, что львиная доля этих денег пойдёт в карман уважаемым людям, а также на погашение кредитов, которые эти самые уважаемые люди набрали.
И самое забавное в том, что, даже продав эдакую последнюю сакральную рубашку, Украина всё равно не сможет выйти в ноль, расплатившись с внешними долгами, поскольку ещё в прошлом году незалэжная была должна 125 миллиардов долларов. Незадача. А тут ещё Крым отплыл и ценный Донбасс норовит проделать аналогичный трюк. Ну а что начнётся на Украине, когда землю и, соответственно, недра отдадут в частные иностранные руки? Правильно, её выжмут досуха, уничтожат технологией добычи сланцевого газа, испортят наверняка где-то запрещёнными ядохимикатами, используемыми в качестве удобрений, и сделают ещё множество занятных вещей, которые белые джентльмены испокон веков любили творить на колониальных просторах. Украинцы наконец-то смогут вернуться к своим корням, когда за право пройти по панской земле нужно платить и когда землевладельцы в конце концов смогут уже обзавестись вожделенными крепостными душами.
Но кроме шуток, Украина, как скороспелая девка, слишком быстро поверила в свою привлекательность, слишком рано стала жадной, слишком активно пошла по рукам и теперь, к 30 годам своей показной независимости, стала изрядно потасканной бабенцией послебальзаковского возраста, которую уже никто не любит, и у которой нет шансов вернуть свою былую красоту, и которой не остаётся ничего иного, кроме как на подпитии хвалиться уже несуществующей привлекательностью.
Казачество и армия
Ещё одно направление нескончаемой патриотической мастурбации среди национально сознательных украинцев.
Начнём с казачества. Эту организацию я знаю не понаслышке и скажу так: более бесполезную, пафосную и бессмысленную полугосударственную структуру сложно представить. Украинское казачество ― квинтэссенция всего украинского политического истеблишмента. Здесь больше всего на свете любят три вещи: получать глупые и ничем не обоснованные цацки на грудь, принимать на эту самую грудь алкогольные напитки под громогласное «Будьмо-гэй!», а также пилить бюджетные поступления, организуя бесчисленные охранные агентства, притом что абсолютное большинство украинских, так сказать, кадровых казаков не имеет никакой спецподготовки и является, по сути, просто декоративным шапито, обожая себя в форме, но не форму в себе, если позволите мне такой оборот.
Тем не менее с казачеством на Украине нянькаются с завидным упорством, произрастающим из полного отсутствия нормальной национальной истории, по крайней мере такой, какую требуют сейчас идеологи украинства. Вот и рождаются по Укро-ТВ и в украинских учебниках различные фантастические истории о том, как казаки плавали в подводной лодке по Чёрному морю, как они гоняли шляхтичей и как чуть ли не несли угрозу существованию Российской империи. А на самом деле шаровары казаков, позаимствованные, кстати, у османов, имели такой покрой для того, чтобы можно было вытирать одно известное место, выбирая каждый раз новый не запачканный участок, что было очень полезно в казачьем быту.
Но если украинские казаки ― это просто паркетные клоуны, имеющие разве что музейную ценность, то украинская армия ― это вполне реальное явление, которое по какой-то неведомой причине многие всерьёз продолжают считать блестящей боевой структурой, способной выполнять глобальные военные задачи. Естественно, в условиях современной политической ситуации на Украине лишним будет объяснять, против армии какой страны эта самая украинская армия собирается реализовывать свой потенциал.
А тем временем бывший главнокомандующий войсками НАТО Филипп Бридлав заявил, что для достижения всех военных целей на Украине России понадобится три-пять дней. Вторит ему и бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, заявивший, что если бы России было нужно, то она захватила бы Украину «за несколько дней». А теперь, внимание, вопрос: зачем Украине эта фикция под названием украинская армия, если единственный её потенциальный противник обладает силой, превышающий силу Украины на порядки, то есть в десятки раз?
Как и всё на Украине, армия также предназначена для распила бюджетных средств. Тем не менее украинские патриоты продолжают чревовещать о том, что, мол, их армия подошла к стандартам НАТО, которые, умноженные на дух казачества, являются какой-то непобедимой джедайской силой. Подобный ореол всемогущества витает на Украине и над казачеством, и над армией, при этом корни этого самого могущества объясняются каким-то абстрактным украинским духом, силой предков и прочей пафосной белибердой.
Украинская домовитость и смекалка
Все вы неоднократно сталкивались с народными поговорками о хитрых домовитых смекалистых украинцах, которые обдурят и русского, и еврея, и татарина. Однако, как и сало с борщом, как и мечты о мировой житнице, как и рассказы о непобедимой армии, всё это ещё один растаявший элемент украинского романтизма.
Украинцы очень любят, когда им льстят, и решительно не могут прожить ни дня без воспоминаний о собственной уникальности. Им очень нравится, когда о них говорят как о больших хитрецах, которые отхватят локоть, если им предложат палец. И это на самом деле довольно странно, ибо с таким же успехом россияне могут рассказывать всем и каждому, что они лучше всех играют в футбол. Мы хоть и не последние, конечно, но и выдавать желаемое за действительное не будем. Украинцы же не гнушаются подобным самоуспокоением о небывалой смекалке и находчивости, несмотря на весь тот разрушительный шабаш, творящийся в незалэжной последние семь лет.
Украина после развала СССР получила вторые по значимости преференции среди всех союзных республик, но спустя 30 лет это нищая, всем задолжавшая и неустроенная территория, которую даже государством назвать сложно. Может быть, на Украине и остались такие вот колоритные ребята из старых советских пословиц, но в последние годы их найти непросто, хотя тот же пан Яценюк, например, вполне соответствует, хоть и не украинец по национальности. Вот и получается, что до декоммунизации Украина больше походила на роль домовитого кума, который всегда себе на уме и у которого в подвале всегда есть что выпить и закусить, в то время как после декоммунизации, под которой на самом деле скрывается банальное разграбление остатков былой роскоши, от этого собирательного образа кума, отлично воплощённого в произведениях Н. Гоголя, не осталось и следа.
Просто взгляните на украинские «достижения» последних лет. Даже поверхностного взгляда будет достаточно, чтобы понять, что более глупого народа, чем народ украинский, сложно сыскать на планете Земля. Что говорить, если бывший президент Сомали Хасан Шейх Махмуд заявлял о том, что не позволит превратить свою страну в Украину. Очень это колоритно смотрится на фоне бодрящихся евроукраинских патриотов, искренне считающих, что Украина чем-то сильно отличается от Сомали.
Цэевропа
Ну и, наконец, последняя растаявшая украинская романтика, призванная в качестве рекламы украинства, представляет собой систему массового самовнушения по поводу принадлежности к Европе. Причём к лучшим её образцам в виде Швейцарии, Австрии и прочим относительно благополучным анклавам. В своё время первый украинский президент Л. Кравчук в ходе избирательной кампании объявлял о том, что Украина через 10 лет будет второй Францией. Не нужно было обладать какими-то особенными познаниями в экономике и политике, чтобы понять, что ничего такого не будет, однако многие в это верили. Верят и сейчас, несмотря на то что третий украинский президент В. Ющенко обещал через те же 10 лет стать второй Польшей. Уже не Францией, но тоже ничего. А потом, уже после майдана, М. Саакашвили обронил заявление о том, что Украине понадобится 15 лет, чтобы вернуть экономику до предмайданных времён правления Януковича.
В общем, как-то не особо складывалось у Украины с Европой. Ни по зарплатам, ни по социальным выплатам, ни по инфраструктуре, ни по безопасности Украина даже близко не приблизилась к своей вожделенной цели, и единственное, чего в ней остаётся европейского ― это коммунальные тарифы, местами самые высокие в Европе.
Эпилог
Украинский юношеский романтизм остался в прошлом. В прошлом, которым украинские патриоты продолжают жить. У них вообще большие проблемы со временем нынешним. Все их успехи всегда были либо в прошлом, либо будут когда-нибудь потом. Украина из хлебосольной добродушной женщины с караваем наперевес превратилась в агрессивную чумазую побирушку, которая чем дальше, тем агрессивнее и чумазее. Прежней Украины, о которой многие из нас пели песни, читали стихотворения и смотрели добрые фильмы, уже давно нет. Остались лишь суррогатные заменители, опасные для души и тела. Время неумолимо расставляет всё по своим местам, и если кому-то кажется, что это уже дно и дальше падать некуда, то это вовсе не так. Украина уже не раз доказывала, что способна удивлять, поэтому пробитие нового дна лишь вопрос времени.
Сергей Донецкий

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: