Сегодня

Швеция отказала Чехии в просьбе выслать из страны российских дипломатов

Швеция отказала Чехии в просьбе выслать из страны российских дипломатов

Швеция сочла высылку дипломатов России из королевства «крайней мерой» и отказалась это делать по просьбе Чехии. Об этом заявила министр иностранных дел этой страны Анн Линде во время встречи в Брюсселе глав МИД ЕС.
На саммите, в том числе, обсуждалась дипломатическая ситуация между Чехией и Россией, а также возможность высылки российских дипломатов из стран ЕС в знак солидарности с Прагой.
«Швеция выразила полную поддержку Чешской Республике на заседании Совета МИД Евросоюза в понедельник. Действия России неприемлемы, и мы рады, что ЕС выразил полную солидарность с Чехией и решительно осудил действия России. Швеция предложила поддержку посольству Чехии в Москве теперь, когда его штат был сокращен», — заявила представитель пресс-службы МИД Швеции Андреа импке.

Напомним, в Чехии обвинили российские спецслужбы в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. 17 апреля первый вице-премьер Чехии и глава МИД страны Ян Гамачек заявил о высылке 18 российских дипломатов, которые якобы связаны с разведкой и спецслужбами. В ответ на это, Россия объявила персонами нон грата 20 сотрудников чешского посольства. Позже МИД Чехии призвал страны Евросоюза, Великобританию и США проявить «солидарность» и рассмотреть возможность высылки российских дипломатов.
источник

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: