Сегодня

Спецгашение блока марок, посвященного генерал-майору Шаймуратову, прошло в Петровском (ФОТО)

Спецгашение блока марок, посвященного генерал-майору Шаймуратову, прошло в Петровском (ФОТО)






























Церемония специального гашения блока художественных почтовых марок "С Днем Победы! Шаймуратов Минигали Мингазович" прошло в День Республики в петровской школе № 22 имени генерал-майора Шаймуратова. Об этом сегодня сообщил отдел информационной и внутренней политики администрации Красного Луча, которому подведомственно Петровское.
В мероприятии приняли участие глава Республики Башкортостан Радий Хабиров, глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин, советник главы ЛНР Марина Филиппова, депутат Народного Совета Республики Зинаида Наден, глава администрации Красного Луча Сергей Рыбальченко.
Блок марок "С Днем Победы! Шаймуратов Минигали Мингазович" форматом 100 мм х 80 мм выпущен тиражом 1 002 экземпляра, его номинальная цена 77 руб.
"Луганская Народная Республика, в частности Красный Луч, город Петровское, имеют очень тесные связи с делегациями из Башкирской Республики, мы участвуем в мероприятиях, посвященных памяти генерала Шаймуратова. И в дальнейшем мы будем поддерживать тесные связи и сотрудничество. Исторически так сложилось, что в 1943 году здесь сражался генерал Шаймуратов, освобождал эти земли, здесь же и погиб. Он сражался против фашистского нашествия. И очень отрадно, что сейчас вы помогаете восстанавливать школы, оказываете помощь нашим ученикам, молодежи от Республики Башкортостан. Братские узы были, есть и будут. Единение братских народов будет всегда", - сказал Рыбальченко.
После церемонии гашения почетные гости и делегация из Башкортостана возложили цветы к братской могиле в Петровском и к месту гибели генерал-майора в поселке Штеровка.
Минигали Мингазович Шаймуратов (1899-1943) родился в деревне Биштяки Уфимского уезда (ныне село Шаймуратово Кармаскалинского района Башкирии). В 1931-1934 годах был слушателем Военной академии имени Фрунзе. С 1934 года – помощник начальника отделения разведуправления Генерального штаба Красной Армии. В 1934-1940 годах – военный атташе в Турции, советник военного комитета при правительстве Гоминьдана в Китае, военный атташе в Китае.
После начала Великой Отечественной войны был назначен помощником начальника отдела Генерального штаба Красной Армии и командиром части по охране Кремля – 1-го Особого кавалерийского полка, который вскоре был направлен на фронт в состав корпуса генерала Льва Доватора.
В конце декабря 1941 года Шаймуратов прибыл в Уфу и вступил в должность командира 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Под его командованием дивизия одержала ряд побед на Брянском, Воронежском, Юго-Западном фронтах, участвовала в ожесточенных сражениях Сталинградской битвы, освобождении Украины. Погиб в бою 23 февраля 1943 года в ходе рейда по тылам противника под Штеровкой (поселок на окраине города Петровское).
В апреле 2016 года школа № 22 Петровского получила имя легендарного башкирского генерала.
Семь лет назад, 11 мая 2014 года, в Луганской и Донецкой Народных Республиках, а также на части территорий, подконтрольных киевским силовикам, состоялся референдум по вопросу самоопределения ЛНР и ДНР. Явка на Луганщине составила 81%, на Донетчине – 75%. За самоопределение ЛНР проголосовали 96,2% участников референдума, в ДНР – 89,7%. На следующий день, 12 мая 2014 года, был провозглашен государственный суверенитет Донецкой и Луганской Народных Республик.
День Луганской Народной Республики установлен указом главы ЛНР и отмечается 12 мая. День Республики – праздничный и нерабочий.
13 мая — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: