Сегодня

Названы основные проблемы при оформлении украинских пенсий жителями неподконтрольных территорий

Названы основные проблемы при оформлении украинских пенсий жителями неподконтрольных территорий
Уполномоченная по правам человека Верховной Рады Людмила Денисова назвала причины проблем при оформлении пенсий жителями ОРДЛО. Об этом сообщает Восточный вариант со ссылкой на заявление Людмилы Денисовой.
Так, она выступила со вступительным словом во время презентации отчета ПРООН: «Доступность архивных и судебных дел, оставшихся на неподконтрольной правительству Украины территории Донецкой и Луганской областей».
Денисова отметила, что из-за отсутствия доступа к архивным документам и судебных дел с неподконтрольных территорий Востока нарушаются права граждан Украины из числа ВПЛ, жителей этих территорий, а также осужденных, которые отбыли или отбывают наказание в исправительных колониях на неподконтрольных территориях.
Так, за 7 лет войны за получением пенсии в органы ПФУ обратилось 612 тыс. внутренне перемещенных лиц. Сегодня на учете в ПФУ находится 282 тыс. пенсионеров с неподконтрольных территорий Востока Украины.
Денисова рассказала, что граждане Украины, которые проживают на неподконтрольных территориях и впервые после начала войны обращаются за назначением пенсионных выплат в органы Пенсионного фонда на контролируемой Украиной территории, сталкиваются с проблемой подтверждения стажа работы у работодателей, которые функционировали или функционируют на неподконтрольных территориях. А архивные учреждения, если таковые имеются, предприятия и организации предоставляют гражданам справки о подтверждении стажа, заверенные печатями органов самопровозглашенных республик. Другие пути получения сведений из архивов пока отсутствуют.
Однако, органы Пенсионного фонда Украины, руководствуясь действующим законодательством, не учитывают такие документы как факт подтверждения стажа работы. Следовательно, граждане вынуждены в судебном порядке подтверждать имеющийся у них стаж работы. Новости Региона - Сегодня, 13:15 5

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: