Сегодня

НЕДЕЛЯ ГЛАЗАМИ ЭКСПЕРТА: Лицемерные молчуны, избирательная тревожность и непобежденная память

НЕДЕЛЯ ГЛАЗАМИ ЭКСПЕРТА: Лицемерные молчуны, избирательная тревожность и непобежденная память


Своим видением событий прошедшей недели, так или иначе связанных с Луганской Народной Республикой, с ЛИЦ делится военный эксперт, общественный деятель, подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.
НА ЛИНИИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ
Минувшая неделя, несмотря на договоренности о дополнительных мерах контроля действующего режима прекращения огня, для жителей Луганской Народной Республики прошла неспокойно, обстановка на линии соприкосновения по-прежнему оставалась стабильно напряженной.
По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, боевики вооруженных формирований Украины осуществили 19 обстрелов нашей территории с применением запрещенных Минскими соглашениями 82-мм минометов, гранатометов различных типов, стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберного.
Всего с 00:00 часов 21 июля 2019 года режим всеобъемлющего устойчивого и бессрочного прекращения огня со стороны вооруженных формирований Украины был нарушен 680 раз, из них 256 – после вступления в силу допмер; 28 защитников Республики погибли, 20 получили ранения. Среди мирного населения 5 человек погибли, 30 получили ранения, повреждены 152 объекта гражданской инфраструктуры.
ЛИЦЕМЕРНЫЕ МОЛЧУНЫ
Генсек ООН Антониу Гутерриш в преддверии визита в Москву заявил о том, что международная организация всецело поддерживает полное выполнение Минских соглашений и дипломатические усилия в рамках "нормандского формата". Отвечая на вопрос о возможности развертывания в Донбассе миротворческой миссии ООН, глава организации отметил, что "существуют очень разные точки зрения относительно того, какой мандат и какую роль могли бы играть миротворческие силы на Украине", поэтому "вряд ли согласие будет достигнуто в ближайшем будущем".
Во время встречи с Гутерриша с президентом России Владимиром Путиным стороны обсудили ряд актуальных тем, однако в официальных сообщениях по итогам переговоров информации об обсуждении сторонами ситуации в Донбассе не проходило. А ведь Путин еще в сентябре 2017 года выступил с предложением о размещении миссии ООН на линии соприкосновения в Донбассе для обеспечения безопасности сотрудников Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Позже глава российского государства не исключил, что такая миссия может находиться на всей территории зоны конфликта, но при обязательном согласии на это Республик Донбасса.
Почему в этот раз Украину обошли стороной - вполне очевидно. Киев наплевал на достигнутые договоренности и категорически отказывается напрямую вести диалог с представителями Донбасса. Украинские власти всячески пытаются сделать Россию стороной конфликта, и, зная это, Путин вообще прекратил обсуждать с кем-либо конфликт.
А насчет заявления Гутерриша о поддержке Минских соглашений и "нормандского формата" в пабликах высказались жители Донбасса, по мнению которых, генсек ООН явно лицемерил: в то время, когда он делал свои заявления, киевские силовики продолжали обстрелы Донбасса, в результате которых у нас опять были потери. Даже откровенно закрывающая глаза на многие действия украинской стороны Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в своих отчетах регулярно сообщает о размещении Киевом военной техники в населенных пунктах, минировании территорий, на которых проживают гражданские лица, и о многих других нарушениях Минских соглашений и международного гуманитарного права. Однако ООН предпочитает делать вид, что не замечает этого, и никаких протестов Украине не выдвигает.
ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ ТРЕВОЖНОСТЬ
Как ООН продолжает закрывать глаза на преступления Киева в отношении Донбасса, так же коллективный Запад старается не замечать откровенного беспредела, творимого украинским руководством в собственной стране.
Все мы помним обеспокоенность и тревогу США и просвещенной Европы по поводу судьбы якобы оппозиционного политика, а по сути, мошенника Алексея Навального, которого за вполне реальные нарушения законодательства привлекли к ответственности в России. Главы государств и политики высокого ранга требовали от Москвы освободить Навального, голося о политическом преследовании и попрании демократических свобод. Эти вопли по инерции продолжаются и сейчас время от времени.
По этой логике те же крикуны должны сейчас воем выть в связи с преследованием на Украине оппозиционного политика Виктора Медведчука. Который, кстати, в отличие от блогера Навального, является народным депутатом, представляющим политическую силу, поддерживаемую значительной частью населения страны. На деле же мы видим молчание Европы и откровенную поддержку действий киевских властей со стороны Вашингтона, который в открытую приветствует стремление украинского преЗЕдента бороться с так называемыми пророссийскими политиками и внутренними врагами.
Я абсолютно нейтрально отношусь к Медведчуку, поскольку глубоко убежден, что на Украине уже не осталось во власти тех политиков, которые бы представляли интересы жителей Донбасса, но тут, как говорят, дело принципа. Если вы уж ведете такую политику по защите оппозиции, то будьте последовательны и не делайте исключений. Но политика двойных стандартов у США в крови, и они предпочитают неугодных обвинять во всех смертных грехах, а тех, кто им выгоден, даже если он преступник и террорист, лелеять и превозносить.
Не думаю, что события вокруг Медведчука могут как-то серьезно повлиять на ситуацию в Донбассе. Просто напомню, что посаженный украинским судом под домашний арест политик – один из немногих по ту сторону линии соприкосновения, кто хоть как-то пытался прекратить войну. А прекращение войны абсолютно невыгодно заокеанским хозяевам киевских клоунов.
НЕПОБЕЖДЕННАЯ ПАМЯТЬ
За борьбой с политическими оппонентами украинские власти не забывают реализовывать и один из важнейших пунктов методичек Запада – уничтожение национальной памяти. Ведь без этого процесс перепрошивки и перезагрузки мозгов населения колонии будет идти долго и со сбоями.
То, что на Украине 9 Мая ознаменуется провокациями и давлением со стороны властей на участников праздничных мероприятий, никто даже не сомневался. Это ощутили на себе все те, кто вопреки гонениям и запретам пришли к памятникам воинам-освободителям, кто не побоялся продемонстрировать, что они не безродные манкурты. Для многих праздник закончился уголовным делом за ношение Георгиевской ленты, советскую символику и портреты военачальников Красной Армии. Под запретом оказались даже солдатские пилотки и футболки с надписью "Спасибо деду за Победу". Красный флаг моментально вызывал у так называемых украинских правоохранителей реакцию быка, подтверждением тому служат появившиеся в Сети многочисленные кадры потасовок за Знамя Победы.
А вот националистам и радикалам повезло куда больше. Их украинские "правоохранители" как будто не замечали. За бесчинства, ношение нацистской символики, зигование и прочие запрещенные украинским законодательством действия они максимум отделывались предупреждением. Уродов, "возложивших" в Киеве "букет" из свиного шашлыка к могиле освободителя украинской столицы генерала армии Николая Ватутина, даже не задерживали. Не нашли виновных и в избиении до полусмерти журналиста, который во Львове спрашивал у прохожих что для них значит День Победы.
Все это на фоне заявления Зеленского о том, что нацизм побежден, выглядит весьма цинично. Впрочем, он 8 и 9 мая в своих "поздравлениях" наговорил такого, что хватит не на одну диссертацию по психиатрии. Чего стоят заявления об освобождении украинцами Мадрида и Амстердама, а также упоминание о подвиге Алексея Береста, который водрузил на поверженный Рейхстаг то самое Знамя Победы, которое сегодня на Украине запрещено.
И все же стоит отметить, что, несмотря на все старания заокеанских "методистов" и рвение представителей киевских властей и тупоголовых "украинских патриотов", из сознания большинства жителей Украины вытравить память о Великой Победе некогда единого народа, частью которого были и украинцы, пока не удалось.
ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ИЗ КИЕВА
Луганская Народная Республика 12 мая отметила седьмую годовщину своего образования. В праздничных мероприятиях в Луганске приняли участие делегации ДНР, Южной Осетии, представители законодательной и исполнительной властей РФ, а также общественники из России.
В Киеве поднялся вой, вербализованный в заявлении украинского МИД. Среди претензий – несогласованность с украинскими органами власти визита депутатов Госдумы и руководителей российских регионов в Донбасс, который Киев вопреки реальному положению дел до сих пор считает своей территорией. Также украинские власти возбудила информация о возможности участия жителей региона, получивших гражданство РФ, в выборах в Госдуму, ведь, по мнению Киева, "участие украинских граждан с российскими паспортами, навязанными оккупационной администрацией, в выборах" почему-то "поставит под сомнение их легитимность".
Здесь сразу возникает логичный вопрос: почему в этом случае мы "украинские граждане", а как дело доходит до переговоров в Минском формате, так сразу становимся российскими или просто "сепаратистами"с "временно неподконтрольных территорий"? Пенсии и другие социальные выплаты Украина также не торопится платить своим гражданам. Более того, непрекращающиеся обстрелы территории Донбасса, исходя из их же логики, тоже ведутся по своим. Можно еще долго перечислять факты, которые указывают на то, что Донбасс в Киеве давно уже не считают своим, и делают свои пустозвонные заявления лишь для неуклюжей игры на публику.
С другой стороны, именно такие заявления из Киева как нельзя лучше подтверждают правильность выбора, сделанного жителями Донбасса семь лет назад. Донбасс никогда не воспримет ту Украину, которая образовалась в результате госпереворота, а пришедшие преступным путем к власти в Киеве никогда не смирятся с наличием в стране людей с другой точкой зрения. Все дальше Донбасс отдаляется от Украины и все ближе становится к России. Пусть так и будет, с Киевом нам уже давно не по пути, поэтому живи и процветай Луганская Народная Республика!
16 мая — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: