Сегодня

Киев отказался предоставить гарантии безопасности в районе КПП у Золотого – Кобцева

Киев отказался предоставить гарантии безопасности в районе КПП у Золотого – Кобцева


Украинская сторона отказалась предоставить круглосуточные гарантии безопасности на территории в районе подготовленного к открытию пункта пропуска "Первомайск-Золотое". Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре по итогам состоявшегося сегодня в режиме видеоконференции заседания участников рабочей подгруппы по гуманитарным вопросам Контактной группы заявила представитель ЛНР в гумподгруппе, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленными Ольга Кобцева.
"В вопросе открытия пунктов пропуска украинская сторона саботирует предоставление гарантий безопасности", - сказала она.
Кобцева рассказала, что представители ЛНР ознакомили участников гумподгруппы со статисткой обстрелов, происходящих в районе КПП у Золотого.
"К сожалению, статистка плачевная, нами были указаны обстрелы строений гражданских лиц и повреждение гражданских объектов", - подчеркнула представитель ЛНР.
Она отметила, что повреждения были зафиксированы представительством ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) и Специальной мониторинговой миссией (СММ) ОБСЕ.
"Помимо фактажа наличия обстрелов нами были предоставлена фотофиксация. На наличие фотофиксации украинская сторона выставила нам обвинение, что эти фотографии давние и они не соответствуют текущей ситуации", - сказала Кобцева.
Представители ЛНР предложили провести по этому вопросу работу с международными миссиями, заключающуюся в том, чтобы представители Международного Комитета Красного Креста, СММ ОБСЕ и Управления Верховного комиссара ООН посетили указанные адреса и зафиксировали факты обстрелов гражданских строений.
"Украинская сторона сегодня пыталась неоднократной уйти от обсуждения данной риторики, были высказаны в недипломатическом лексиконе в наш адрес высказывания, была попытка уйти от ответственности и перейти непосредственно к согласованию даты открытия пунктов пропуска. При этом Украина отказывается нам предоставлять круглосуточные гарантии безопасности в районе пункта пропуска "Первомайск-Золотое" и не согласовывает наличие зеркальных патрулей (СЦКК)", - подытожила Кобцева.
Ранее сегодня делегация ЛНР в Контактной группе сообщала, что Киев по-прежнему не готов дать ответы на вопросы по открытию новых КПП.
Напомним, Кобцева заявляла о том, что украинская сторона умышленно саботирует открытие новых пунктов пропуска в районе Счастья и Золотого.
Полномочный представитель ЛНР на Минских переговорах, министр иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего информировал, что решение об одновременном открытии двух новых пунктов пропуска "Луганск-Счастье" и "Первомайск-Золотое" откладывается до получения официального письменного подтверждения от Украины по ранее достигнутым договоренностям.
В марте 2020 года ЛНР и Киев достигли договоренности о создании двух новых пунктов пропуска через линию соприкосновения в районах Счастья и Золотого, работы по оборудованию КПП начались в июле. Не согласовав с ЛНР ряд ключевых аспектов функционирования пунктов пропуска, в том числе относящихся к сфере безопасности, Украина 10 ноября в одностороннем порядке открыла оба пункта пропуска. Республика сочла данные действия провокацией, ставящей под угрозу жизнь и здоровье лиц, пересекающих линию соприкосновения, и потребовала от Киева начать диалог, направленный на устранение проблем, препятствующих началу полноценной работы КПП. В настоящее время в зоне ответственности ЛНР действует только пешеходный пункт пропуска, расположенный в районе моста через реку Северский Донец у Станицы Луганской.
Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.
Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
18 мая — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: