Сегодня

Киев заблокировал работу политподгруппы – делегация ЛНР

Киев заблокировал работу политподгруппы – делегация ЛНР
Представители Украины заблокировали работу рабочей группы по политическим вопросам Контактной группы, отказавшись от ранее достигнутого компромисса по составу участников переговоров. Об этом сообщила пресс-секретарь делегации ЛНР в Контактной группе Мария Ковшарь.
"Работа подгруппы по политическим вопросам осталась заблокированной. Координатор потратил два часа на двусторонние консультации, в ходе которых выяснилось, что Украина отказалась от компромисса, достигнутого на заседании Контактной группы 28 апреля, чем в очередной раз заблокировала работу подгруппы", - говорится в сообщении.
Ковшарь отметила, что "в итоге время было потрачено на обсуждение процессуальных вопросов, а приступить к практической работе над главной задачей – разработкой Дорожной карты по урегулированию конфликта на Донбассе в соответствии с Минскими соглашениями – так и не удалось".
"По оценке координатора, работа подгруппы всё ещё находится в тупике. Как долго Украина будет поддерживать этот свой искусственно созданный тупик, избегая практической работы, непонятно. Но продолжение порочной практики блокирования работы по политическому треку в очередной раз подтверждает, что реальной заинтересованности в политическом урегулировании конфликта, в выполнении Минских соглашений у Киева нет", - добавила пресс-секретарь делегации ЛНР.
Ранее полномочный представитель ЛНР на Минских переговорах, министр иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего заявлял, что на состоявшемся 28 апреля заседании участников Контактной группы в рамках предложенного представителями ЛНР и ДНР компромисса обсуждение вопросов политического урегулирования прошло без участия общественных экспертов с обеих сторон, что позволило разблокировать обсуждение политических вопросов в Контактной группе.
Представители ЛНР и ДНР в начале октября 2020 года внесли на рассмотрение Контактной группы Дорожную карту, представляющую собой пошаговый план всеобъемлющего мирного урегулирования конфликта в Донбассе на основе Минских соглашений. Киев после неоднократных попыток уклониться от работы над документом представил свой ответный "План совместных шагов" лишь в начале ноября. Данные предложения не были согласованы в Контактной группе и отражают позицию Киева, противоречащую Минских соглашениям. В частности, документ, вопреки Минским договоренностям, предполагает передачу Киеву контроля над границей до проведения местных выборов в Донбассе, расформирование Народных милиций Республик, введение полицейского контингента Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, восстановление банковской и финансовой системы и принятие Украиной социальных обязательств только через два года после проведения выборов. Кроме того, предложенный Украиной план содержит шаги, подразумевающие вмешательство во внутренние дела Российской Федерации и раздачу поручений министрам и лидерам стран-участниц "нормандского формата" (Франция, Германия, Украина и Россия).
Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.
Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления.
18 мая — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: