Сегодня

Киев в политгруппе ставит в неудобное положение координатора от ОБСЕ – Мирошник

Киев в политгруппе ставит в неудобное положение координатора от ОБСЕ – Мирошник


Представители Украины, саботируя обсуждение политических вопросов, ставят в неудобное положение координатора политической подгруппы от ОБСЕ Пьера Мореля. Об этом заявил представитель ЛНР в подгруппе по политическим вопросам Контактной группы Родион Мирошник.
"Киев откровенно саботирует обсуждение политических вопросов. ОБСЕ стараются это не заметить. Получается плохо. Своим поведением представители Киева откровенно ставят в неудобное положение координатора от ОБСЕ, который пытается хоть как-то реанимировать переговорную ситуацию в политической подгруппе", - написал Мирошник в своем Telegram-канале.
Представитель Республики отметил, что "Киеву диалог по политическим вопросам просто не нужен, для его блокирования хороши все средства, тем более что Киев особой разборчивостью не страдает".
"Сам Пьер Морель ситуацию в политической рабочей группе называет "формальным блокированием". При том что представители ЛНР, ДНР и России к диалогу готовы, у координатора остаётся неразрешимая загадка, кто же блокирует переговоры. В ходе заседаний Контактной группы Киев прекрасно обходится без участия дополнительных общественников, в политической подгруппе - никак. Как повод для срыва переговоров они совершенно незаменимы", - подчеркнул Мирошник.
Он уточнил, что "господин (Александр) Мережко, исполнявший в этот раз обязанности представителя Украины в подгруппе, видимо, уже в сотый раз стремился обсуждать только вопросы состава Контактной группы, открыто заявляя, что диалог Киева и Донбасса - это совсем не то, к чему стремится Киев".
"Представители ОБСЕ сейчас в сложном положении, они бы не против продолжать имитацию переговоров дальше, но в отличие от Мережко они не могут не замечать, что Минские соглашения предполагают принятие решений "в обсуждении и по согласованию" с представителями Луганск и Донецка. А этого в реальности нет. Есть не соблюдение самого первого стандарта ОБСЕ по ведению переговоров - готовность стороны конфликта к переговорам. У Украины этой готовности нет. У ОБСЕ нет решимости это признать", - добавил Мирошник.
Ранее пресс-секретарь делегации ЛНР в Контактной группе Мария Ковшарь сообщила, что представители Украины заблокировали работу рабочей группы по политическим вопросам Контактной группы, отказавшись от ранее достигнутого компромисса по составу участников переговоров.
Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.
Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления.
18 мая — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: