Сегодня

Киев не согласовал 30 заявок на ремонтные работы у линии соприкосновения – делегация ЛНР

Киев не согласовал 30 заявок на ремонтные работы у линии соприкосновения – делегация ЛНР
Представители Украины с конца февраля не согласовали 30 заявок на проведение ремонтно-восстановительных работ у линии соприкосновения. Об этом сообщила пресс-секретарь делегации ЛНР в Контактной группе Мария Ковшарь.
"С конца февраля 2021 года Киев прекратил предоставлять гарантии безопасности для проведения ремонтно-восстановительных работ на объектах гражданской инфраструктуры энерго- и водоснабжения, поврежденные в результате украинских обстрелов. На сегодняшний день остаются несогласованными 30 заявок на проведение работ вблизи линии боевого соприкосновения", - сказала она.
Ковшарь добавила, что "Украина продолжает террор мирных жителей Донбасса, усугубляя гуманитарную обстановку".
Она пояснила, что игнорирование Киевом заявок, направленных через Представительство ЛНР в СЦКК (Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня) "сделало невозможным выполнение ремонтно-восстановительных работ на объектах критической гуманитарной инфраструктуры вблизи линии разграничения".
"Координатор (подгруппы по вопросам экономики и восстановления от ОБСЕ Герберт Зальбер) проинформировал, что обращался за содействием по данному вопросу к главе СММ (Специальной мониторинговой миссии) ОБСЕ, координатору подгруппы по вопросам безопасности (Яшару Халиту Чевику), а также призвал всех причастных к принятию решений по вопросам предоставления гарантий оказать влияние в целях обеспечения возможности проводить ремонтные работы для предотвращения нарушения гуманитарных прав населения", - рассказала Ковшарь.
Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.
Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления.
18 мая — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: