Сегодня

Искусство платить за квартиру в Луганске: тонкости и нюансы

Искусство платить за квартиру в Луганске: тонкости и нюансы
Луганчане встречаются с понятиями «квартплата» и «коммунальные платежи» каждый месяц перед расчетом, но иногда сложно разобраться, в чем же их отличие. Что же входит в квартирную плату и что отличает ее от коммунальных платежей, многие действительно не понимают. За разъяснением журналисты газеты «21 век» обратились к директору ГКП «Центрожилком» Александру Фогелю.
— Александр Вячеславович, расскажите, какие услуги сегодня входят в состав действующего тарифа?
— Тариф, который мы с вами называем «квартплатой», состоит из определенного перечня услуг, которые предоставляются организацией, на балансе которой находится дом, и которая обязана следить за технической исправностью всех его конструктивных элементов, внутридомовых инженерных сетей, чистотой и порядком на прилегающей территории.
Поэтому та сумма, которую потребители платят за квартплату, должна полностью обеспечивать заработную плату нашим работникам, выполняющим вышеперечисленные услуги.
На обслуживание ГКП «Центрожилком» находится около 1 тысячи 500 многоквартирных домов, а это почти 100 тысяч квартир.
— По каким вопросам луганчане могут обращаться в филиалы ГКП «Центрожилком»?
— Специалисты филиалов всегда готовы разъяснить абонентам следующие вопросы — ремонт, обслуживание инженерных коммуникаций (водо/тепло/электроснабжение, водоотведение); ремонт кон-структивных элементов зданий (ремонт кровли, ступеней, козырька, подъезда); работа лифтов, освещение мест общего пользования (подъезды); уборка придомовой территории; проведение дезинсекции и дератизации, обследование дымовент каналов; сверка платежей, начислений, консультация о действующих тарифах на услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий.
— Много споров ходит о том, кто же все-таки должен выполнять текущий и капитальный ремонт домов — жильцы или коммунальщики?
— Мы неоднократного говорили и вновь повторимся, что капитальный ремонт в состав платежа за коммунальные услуги не входит. В то же время, в действующий тариф внесена статья — текущий ремонт.
Вот здесь у нас и возникает масса вопросов и претензий со стороны луганчан. По мнению населения, раз в состав тарифа включен текущий ремонт, значит он подразумевает выполнение абсолютно всех работ, начиная от уборки придомовой территории, в том числе и ремонт детских площадок, и заканчивая ремонтом подъездов. Но это неверное мнение.
Приведу некоторые примеры: начисление по текущему ремонту в основном зависит от количества подъездов и изношенности самого дома. Естественно, что провести какие-то существенные ремонтные работы на сумму по уплате коммунальных услуг у нас нет возможности, так как еженедельно специалистам приходится ликвидировать около 350 аварийных заявок, а бывает и того больше. Только на одном доме в течение пару месяцев рабочие могут поменять пары задвижек, стоимость которых около 8 тысяч рублей.
Если в частном порядке возникают вопросы, следует обратиться к специалистам домоуправления или в «Центрожилком» (квартал Героев Брестской крепости, 31а). И предприятие готово расписать подробно — конкретно по адресу начисления жильцов, необходимые затраты на желаемые виды работ, цены на стройматериалы, смету.

В редакцию неоднократно от луганчан поступали недовольства, связанные с отказом сотрудников обслуживающей организации проводить ремонтные работы внутри квартиры. Александр Вячеславович, поясните, кто же должен выполнять эти работы?

— Когда прорвало трубу либо же необходимо заменить проводку, многие горожане сразу же обращаются в «Центрожилком» и получают отказ. Специалисты обслуживающей организации не выполняют ремонтные работы внутри квартир, аварийная бригада занимается лишь устранением аварийных ситуаций, что и входит в состав квартплаты.
Должен акцентировать внимание на том, что если потекла труба и без устранения неполадки не может функционировать целая система отопления дома, конечно, коммунальщики заменят фрагмент трубы. Но если люди планово меняют в квартире трубы — это, безусловно, вопросы собственника. Подчеркну, что жилищники занимается общими проблемами дома.
— Много вопросов поступает и касательно уборки придомовой территории. Расскажите, как часто должны убирать дворники?
— В каждом районе города уборка придомовой территории проводится по разработанному графику. На протяжении многих лет уборка дворов осуществляется бригадным методом: убрали один дом — пошли на другой. Скажу сразу, это вынужденная мера, связанная, в первую очередь, с нехваткой рабочих рук. На данном этапе обеспеченность предприятия дворниками составляет около 65%.
В то же время хочу акцентировать внимание на том, что чистота в городе зависит не только от коммунальщиков, ведь мусорят на придомовой территории сами же люди. Сфотографировать и выложить все это в социальные сети с подписью: «Какой бардак! За что мы платим?» — это проще всего, не правда ли? При этом хочу поблагодарить и жителей города, которые самостоятельно облагораживают прилегающую территорию, разбивают клумбы, устанавливают лавочки, ремонтируют детские площадки.
— Впервые за много лет у коммунальных предприятий появилась возможность вести претензионно-исковую работу, расскажите, как это отразилось на погашении задолженности и уровне оплаты за оказанные коммунальные услуги.
— В правовом поле у коммунальных предприятий появилась возможность взыскивать задолженность у злостных неплательщиков. Естественно, это положительно отразилось на уровне оплаты. Если раньше среднегодовой показатель уровня оплаты у нас колебался в районе 80%, то сегодня — около 90%.
В завершение хотелось бы обратиться к населению с просьбой производить своевременную оплату, потому что это единственный источник финансирования, и напомнить, что задолженность горожан препятствует стабильной и безаварийной работе городских коммунальных предприятий.
Удобный город - Сегодня, 13:00 90

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: