Сегодня

Дискриминация русского народа, вступление в НАТО и “танец под чужую музыку”: что говорил Путин в своем интервью об Украине

Дискриминация русского народа, вступление в НАТО и “танец под чужую музыку”: что говорил Путин в своем интервью об Украине

Недавно президент РФ Владимир Путин дал интервью российскому журналисту Александру Зарубину, которое от начала и до конца было посвящено взаимоотношениям Украины и России, а также проблемам, которые в них существуют. Путин оценил недавний украинский законопроект «о коренных народах», рассуждал о конфликте в Донбассе и о том, есть ли у него темы для разговора с президентом Владимиром Зеленским.
Редакция “Шарий.net” рассказывает о главных заявлениях российского лидера относительно Украины.
Об Украине
Владимир Путин заявил, что Украина как государство возникла благодаря Советскому Союзу.
“Украина — это порождение советского периода. Большевики, организуя Советский Союз, создали в том числе союзные республики и Украину”, — отметил глава Российской Федерации.
О “не коренных” русских в Украине
Путин вспомнил Переяславскую раду 1654 года, на которой запорожское казачество во главе с Богданом Хмельницким приняло решение об объединении территории Войска Запорожского с Русским царством и присягнуло на верность царю. Глава РФ добавил, что в результате этих событий Украине, по сути, отошло три области, население которых считало себя русскими и православными людьми.
“Это все в документах. У нас же все эти документы лежат в архивах. Они сами о себе писали, как о русских людях и православных людях”, — заявил Путин, отметив, что он подумает над тем, чтобы более подробно и основательно высказаться на этот счет в другой раз, поскольку формат интервью для этого не очень подходит.
Он добавил, что говорить о русских людях как о не коренном народе Украины — “это смешно и глупо” и абсолютно не соответствует истории. Кроме того, президент России сравнил подобное деление населения в Украине с методами нацистской Германии.
“Вообще, само по себе деление на коренные, первосортные категории людей, второсортные и так далее — это уже точно напоминает теорию нацистской Германии. А как быть людям со смешанной кровью? Сам Зеленский еврей по национальности. Что делать с вот этими людьми? Им что сейчас, как в нацистской Германии, черепа измерять будут, другие части тела и определять настоящий он украинец или не настоящий”, — подчеркнул Владимир Путин.
О законопроекте “о коренных народах”
Президент Российской Федерации отметил, что уже успел ознакомиться с украинским законопроектом “о коренных народах” и нашел весьма странной формулировку одной и статей этого документа.
“Я видел проект. Одна из статей там звучит примерно так: “Коренные народы не могут подвергаться дискриминации”. Есть общее правовое правило, согласно которому разрешено все, что не запрещено. Значит коренные народы не могут подвергаться дискриминации, а не коренные, получается, могут? Речь идет не только о русских, есть еще румыны, поляки, венгры. Это абсолютно неприемлемо и не соответствует никаким нормам международного гуманитарного права”, — заявил Владимир Путин.
Также глава РФ отметил, что никакой реакции на этот законопроект со стороны международных организаций, в том числе ОБСЕ, скорее всего, не последует. По мнению Путина, в международном сообществе Украину рассматривают как некий антипод России, потому ее стараются не задевать и не замечать в “том числе и свастики, с которыми по городам Украины ходят неонацисты”. Он также отметил, что подобные перегибы могут привести к демографическому кризису в Украине.
“Что касается всех народов, которые являются “не коренными” — это для всех плохо, но для русского народа это имеет особое значение. Дело в том, что если взять перепись населения советского периода — я думаю, что с тех пор мало что изменилось — это же миллионы людей, которые проживают на этой территории. Никто не захочет быть людьми второго сорта. Я уже не говорю о языковых дискриминациях и другим составляющим нормальной жизни человека” — добавил Путин.
Президент Российской Федерации считает, что из-за подобной дискриминации миллионы русских людей могут попросту уехать из страны, не желая быть людьми второго сорта, или же начнут себя “переписывать”.
“Это такой мощный, очень серьезный удар по русскому народу в целом, и конечно, это не может быть для нас безразличным”, — заявил Путин.
О несостоявшейся встрече с Зеленским
Владимир Путин подчеркнул, что ему всегда есть о чем говорить с президентом Украины Владимиром Зеленским, поскольку страны являются соседями. Вот только украинская сторона, по мнению Путина, предлагает весьма странные темы для обсуждения.
“Когда мы спросили на уровне администраций о чем же предлагается поговорить, то получили ответ, вам это покажется странным, но в целом предлагалось говорить о международной безопасности. Это, конечно, важный аспект ситуации в мире — международная безопасность важна для всех, в том числе и для России и Украины, но мне думается, что у нас в двусторонних отношениях столько накопилось проблем, что нужно было бы говорить об этом”, — подчеркнул Путин.
О Донбассе
Президент РФ заявил, что это не его личная прихоть, чтобы украинские власти разговаривали «с людьми Донбасса». Он напомнил, что этот пункт прописан в Минских соглашениях, под которыми стоят подписи представителей непризнанных республик.
“Более того, тогдашний президент Украины, господин Порошенко, настаивал на том, чтобы были поставлены подписи руководителей этих двух республик” — подчеркнул Путин.
Он добавил, что украинская сторона просила об этом российскую. При этом, как отметил Путин, представители «Л/ДНР» изначально отказывались ставить подписи под этим документом, но представители России убедили их в том, что это целесообразно.
“А теперь киевские власти не хотят с ними разговаривать. Более того, ведь Захарченко убили. Убили человека и руководителя одной из республик, и тишина, тоже об этом как-то никто не вспоминает. Это, конечно, говорит о том, что желания исполнять Минские соглашения у сегодняшних киевских властей просто нет”, — считает Путин.
О форме сборной Украины с контуром Крыма
Президент России отметил, что его не задел такой дизайн формы сборной Украины, ведь позиция украинских властей относительно полуострова ему хорошо известна — “они пренебрегают волеизъявлением крымчан”.
Об Украине в НАТО
Владимир Путин подчеркнул, что расширение НАТО и приближение Североатлантического альянса к границам России является темой, которая затрагивает безопасность россиян и Российской Федерации. Он добавил, что было две волны расширения НАТО на восток, но даже тогда, когда не было ситуации с Крымом и Майданом в Украине, западные страны попросту игнорировали все российские “озабоченности”, связанные с расширением этого военно-политического блока.
“Знаете, не хочется употреблять грубые слова, но они просто наплевали на наши интересы и все. В условиях очень хороших отношений, в целом. О чем это говорит? О том что свои геополитические интересы они ставят выше интересов других людей и других народов”, — подчеркнул Путин.
В качестве примера подобного Владимир Путин вспомнил о “Северном потоке — 2”. Попытки со стороны США остановить его строительство он назвал противоречащими интересам всех европейских стран и Германии в частности.
“Но здесь уже бессмысленно им было сопротивляться и вводить санкции, потому что мы его достроили — первая нитка готова” — заявил президент РФ.
Он также отметил, что системы ПРО, которые НАТО ставит в странах-членах блока, являются не только защитной системой, но могут работать и как наступательный комплекс, ракеты которого способны достичь Москвы за 15 минут. В случае, если Украина станет членом НАТО, то это время сократится уже до 7-10 минут.
В качестве примера Путин привел США. Чтобы достичь Вашингтона за 15 минут, российские ракеты должны находиться на Кубе, а чтобы это время сократить до 7-10 минут, комплексы должны находится либо на северной границе Мексики, либо на южной границе Канады.
При этом президент РФ не поддерживает повального скептицизма по поводу перспектив вступления Украины в НАТО.
“Мы ведь не знаем, как на самом деле строился разговор. Сейчас американские партнеры говорят, что ничего не обещали украинскому руководству, в том числе президенту Зеленскому. Откуда мы это знаем? А может они ему просто сказали: “Знаешь что, ты рановато вылез, рано еще об этом говорить. И не к месту ты вылез, потому что сейчас намечается встреча на высшем уровне, двух президентов, чего ты нам мешаешь, портишь обстановку перед саммитом. Помолчать не мог, что ли, несколько дней”, — порассуждал Путин о возможных взаимоотношениях Зеленского с заокеанскими партнерами.
Также Владимир Путин подчеркнул, что не менее 50% населения Украины не поддерживает вступление страны в Североатлантический альянс. Он назвал их умными людьми.
“Это умные люди. Я говорю без всякой иронии. Не потому что другие глупые, а потому что те, кто этого (вступления в НАТО) не хотят, не желают оказаться на линии огня, они не хотят быть разменной монетой или пушечным мясом. Кроме всего прочего, эти люди, судя по всему, ощущают себя частью нашей общей цивилизации и не хотят чтобы одна часть этой цивилизации противостояла другой и при этом исполняла какой-то танец под чужую музыку”, — подытожил Путин.
Елена Ковальская

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: