Сегодня

Что делать при отказе выдавать ID-карту или искусственном затягивании процесса в Миграционной службе

Что делать при отказе выдавать ID-карту или искусственном затягивании процесса в Миграционной службе
Правозащитники объяснили, как действовать в случае отказа выдавать ID-карту жителям «неподконтрольной». Важно получить отказ в виде печатного документа.
В миграционной службе у переселенцев и жителей ОРДЛО нередко возникают проблемы с оформлением документов. Иногда госслужащие наотрез отказываются выдавать документы. Юрист благотворительного фонда «Право на захист» Руслан Беретели рассказал «Восточному варианту«, что нужно делать в таком случае.
В миграционной службе людей могут попросить привести свидетелей или говорят, что не хватает документов, удостоверяющих личность. Но правозащитники уверяют, что свидетели — это самая крайняя мера, а у миграционных служб есть другие способы проверить личность.
«У миграционной службы Украины есть доступ к Государственному реестру избирателей и Единому государственному демографическому реестру. По ним она может проверять сведения, предоставляемые гражданином для получения паспорта. Но очень часто они пользуются незнанием законов людьми, которые к ним обращаются. Или есть какие-то иные причины, по которым они это делают и отказывают человеку в выдаче паспорта», — отмечает Беретели.
Если вы чувствуете, что процесс искусственно затягивается, смело звоните на Горячую линию ГМС Украины по номеру (044) 279-98-99 или в областное подразделение (их контакты по ссылке).
«Важно получить отказ от сотрудников не на словах, а в письменной форме, чтобы потом отказ можно было оспорить в суде», — советует юрист.
Школа выживания - Сегодня, 16:47 34

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: