Сегодня

Законопроект Зеленского — потенциальный удар по Крыму и Донбассу?

Законопроект Зеленского — потенциальный удар по Крыму и Донбассу?
Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную раду законопроект «О коренных народах». В нем названы лишь три народа, которые, по мнению его авторов, являются таковыми, — это крымские татары, караимы и крымчаки. То есть ни русские, ни белорусы, ни венгры, ни евреи, ни греки коренными народами Украины не считаются.

Если учесть, что этнос, получивший данный статус, будет наделен обширными для Украины правами в образовательной, культурной и информационной сфере, то невключение в состав коренных народов — это дискриминация. В проекте, например, коренным народом не считаются закарпатские русины, хотя они на сто процентов подходят под критерии документа. Но на Украине предпочитают делать вид, что русинов вообще не существует. Всех во время переписи населения записывают в украинцы.
В данном случае Украина поступает подобно Турции, где в 30-е годы прошлого века курдов объявили «горными турками». В состав нынешней Украины сегодня входят земли с самобытной историей и населением с различным мировоззрением. И существует страна в сегодняшнем виде благодаря деянием тех, кого украинские националисты и их приспешники ненавидят, — российских царей и руководителей Советского союза. Но все 30 лет своего существования Киев игнорирует этот факт. Мало того, все население Украины киевские руководили пытались унифицировать. Так, еще во времена Леонида Кучмы началась украинизация страны, только формы были куда более мягкие, чем сейчас. Учебники истории освещали прошлое страны исключительно через националистическую призму, демонизируя одних исторических персонажей и героизируя других. И это тоже наряду с государственным переворотом 2014 года сыграло свою роль в том, что Украина оказалась в нынешнем положении.
Сейчас адепты майдана выводят «национальную» политику Украины на новый уровень. В телеграмм-каналах распространяются слухи, что вскоре может появиться закон о титульной нации, то есть об украинцах. Если это произойдет, то в стране будет установлена иерархия национальностей: титульная нация, коренные народы и в самом низу- наиболее бесправные национальные меньшинства.
И, конечно, этот законопроект направлен в первую очередь против русских и является частью политики дерусификации, которая сейчас активно проводится на Украине. Президент России Владимир Путин сказал относительно законопроекта Зеленского:
«Вообще само по себе деление на коренные, первосортные категории людей, второсортные и так далее — это уже точно совершенно смахивает, напоминает теорию и практику нацистской Германии… Одна из статей там звучит примерно так: коренные народы не могут подвергаться дискриминации. Есть общее правило правовое, согласно которому разрешено все, что не запрещено. Значит, коренные народы не могут подвергаться дискриминации, а некоренные, значит, могут? В том числе русские».
Владимир Путин высказал мнение, что международные организации не будут реагировать на украинский законопроект о коренных народах, поскольку Украину рассматривают все больше в мире как антипод России и предпочитают ее не задевать.
Весьма вероятно, что проект согласован с кураторами Киева из Вашингтона и Брюсселя. Почему? На эту мысль наталкивают некоторые положения документа. Так, в статье 10 проекта сказано, что представители коренных народов могут включаться в составы международных делегаций Украины, а также самостоятельно принимать участие в международных форумах по вопросам прав коренных народов. Также в проекте предусмотрено, что коренные народы могут через свои представительские органы пользоваться природными богатствами Крыма. А в пояснительной записке к законопроекту прямо сказано, что важно определиться со статусом коренных народов Крыма. И как можно увидеть в проекте, единственные этносы, получившие статусы коренных народов, являются исключительно те, что сформировались на полуострове. Почему?
Во-первых, это заготовка к очередному шоу Зеленского под названием «Крымская платформа», которое пройдет 23 августа. По задумке ЗЕкоманды, это должно стать масштабным международным событием, на которое приедут представители 30 стран и дружно осудят Россию за «оккупацию» Крыма. Вероятно,одним из главных номеров будет выступление представителей крымских этносов, перебравшихся на Украину и сотрудничающих с майданным режимом. И они будут благодарить Зеленского за признание их коренными народами. Во-вторых, представители крымских народов, аффилированные с Киевом, будут выступать на площадках различных международных организаций и рассказывать, как Россия обижает их сородичей в Крыму. Это будет раскручиваться западной прессой, а в перспективе может стать поводом для новых санкций против России.
В-третьих, этот документ направлен на то, чтобы сделать нелегитимным референдум в Крыму 2014 года о присоединении к России. Базисом для референдума стал международный принцип о самоопределении народов. Однако этот принцип имеет много трактовок специалистов по международному праву. И политики в Киеве, используя своих приверженцев среди определенных в проекте этносов, могут начать кампанию в информационной сфере, заявив, что коренные народы Крыма хотят возвращения полуострова на Украину. А их мнение должно быть превалирующим при определении судьбы Крыма.
Правда, такая позиция будет противоречить положению ООН. Так, в Декларации о правах коренных народов сказано, что ничто из декларации не может быть использовано для отказа любому народу в его праве на самоопределение. То есть коренные народы никаких особых прав на самоопределение не имеют. Однако, как показывает практика, майданным руководителям на подобные нюансы всегда было плевать. А западные покровители Киева поддержат любую антироссийскую кампанию.
Опосредованно нормы проекта могут быть использованы и для того, чтобы нивелировать окончательно Минские соглашения. Ведь если русским отказано в праве считаться коренным народом Украины, то значит и социальные гарантии из Минска-2 (такие, как языковое самоопределение, читай, право на русский язык) майданный режим может объявить ничтожными. Если, по мнению киевских руководителей, русский народ не имеет отношения к Украине, то и русский язык не должен иметь никаких прав. Собственно говоря, после переворота 2014 года такова и была позиция властителей Украины, теперь они получат еще один аргумент.
Таким образом, проект ЗЕкоманды решает три задачи: создание на Украине иерархии национальностей, делегитимизация крымского референдума и подрыв мирноого процесса на Донбассе.
Сергей Миркин

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: