Сегодня

Кулеба предрек украинской ГТС сложные времена

Кулеба предрек украинской ГТС сложные времена
Фото: © РИА Новости / Стрингер
Ближайшие несколько лет будут сложными для украинской газотранспортной системы, заявил глава МИД страны Дмитрий Кулеба в интервью венгерскому изданию Ceenergy News, передает РИА Новости.
"Конечно, потеря доходов от транзита была бы болезненной для нашего бюджета, но потеря важнейшего инфраструктурного актива, от которого зависит транзит российского газа в Европу, гораздо опаснее", — сказал он.

По его словам, Украина вкладывает огромные силы в превращение Центральной Европы в "оплот европейской энергетической безопасности". При этом он обвинил Россию в том, что она в течение многих лет пыталась дискредитировать Украину как "надежного партнера" по транзиту газа, а теперь стремится "обойти" ее с помощью "Северного потока — 2".
"Мы понимаем стремление европейских государств диверсифицировать свои поставки газа. В то же время мы считаем полезным поддерживать транзит газа через Украину, получая часть импорта, скажем, по "Турецкому потоку"", — добавил министр.

Ранее Кулеба потребовал для Украины компенсацию из-за реализации проекта "Северный поток — 2", а также выдвинул России условия для запуска газопровода. Депутат Госдумы Руслан Бальбек, комментируя предложения украинской стороны, отмечал, что "за неуемную наглость" можно и в книгу рекордов попасть. Как заявил РИА Новости сенатор от Крыма Сергей Цеков, Украина не получит компенсаций после запуска проекта "Северный поток — 2" ни от России, ни от западных партнеров.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: