Сегодня

Украина должна снять языковые ограничения для венгров — Сияйрто

Украина должна снять языковые ограничения для венгров — Сияйрто
Представители венгерского меньшинства на Украине должны обладать правом использовать свой язык во всех сферах, в частности в государственном управлении.

Как пишет «Европейская правда», такое заявление 21 июня в ходе дебатов в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) сделал министр иностранных дел Венгрии Петер Сияйрто.
Он подчеркнул, что для Венгрии вопрос прав меньшинств остается ключевым, а в государствах-членах Совета Европы «должны быть предоставлены гарантии для использования языка меньшинств в образовании, культуре и государственном управлении».
«Конечно, мы были разочарованы, когда увидели, что после поддержки нами европейских стремлений Украины, ее парламент принял решения против прав меньшинств в сферах образования, медиа и государственного управления… Сейчас мы просим Украину вернуться к ситуации, которая была. Мы не просим о дополнительных правах, мы просим вернуть то, что уже было, то, что венгерское меньшинство уже имело», — сказал Сийярто.
Отмечается, что венгерский министр не уточнил, что именно подразумевается под «вопросом государственного управления языках меньшинств».
Как пишет издание, речь может идти не только о полном отмене украинского «языкового закона». Судя по всему, Будапешт настаивает на возврате к «закону Кивалова-Колесниченко» (Об основах государственной языковой политики), который вступил в силу в 2012 году.
Данный законодательный акт предусматривал, что в 13 регионах Украины русский язык получает статус регионального, он был признан «неконституционным» в 2018 году.
Сийярто подчеркнул, что на Украине могут возобновить действие законодательства разными путями.
«Не наш вопрос говорить, что конкретно должно быть сделано, но мы просим проконсультироваться с представителями меньшинств и действовать так, как они просят», — заявил Сийярто.
При этом венгерский министр добавил, что после этого нацменьшинства должны подтвердить, получили ли они обратно то, что когда-то было у них отобрано.
Отметим, что в последнее время Будапешт вновь активизировал свои усилия, направленные на защиту венгров Закарпатья.
Как ранее сообщалось, в связи с этим в начале июня президент Венгрии Виктор Орбан заявил о готовности встретиться со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским.
Будапешт предлагает Киеву свою поддержку в интеграции Украины в НАТО и Европейский Союз в обмен на фактическое создание венгерского анклава на украинской территории, где будут жить венгерские граждане и не будет иметь силы пресловутый «языковый закон».
источник

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: