Сегодня

Электрослесарю дали 5 лет реального срока за участие в референдуме о независимости «ЛНР»

Электрослесарю дали 5 лет реального срока за участие в референдуме о независимости «ЛНР»
Новоайдарский районный суд Луганской области приговорил к 5 годам лишения свободы члена избирательной комиссии, которая проводила в городе Счастье референдум в поддержку «ЛНР».
Об этом сообщает «Судебный репортер» со ссылкой на приговор от 8 июня.
По материалам дела, 10 мая 2014 года обвиняемый вступил в преступный сговор с другими лицами с целью проведения в помещении СОШ № 2 города Счастье незаконного «референдума» о поддержке «Акта о государственной самостоятельности «ЛНР».
Мужчина выполнял функции «члена избирательной комиссии», в частности осуществлял учет избирателей, издавал бюллетени, а также следил за процессом и порядком голосования до его окончания. Его обвинили по ч. 2 ст. 110 УКУ, то есть в умышленных действиях с целью изменения границ территории и государственной границы Украины.
Обвиняемый признал вину частично. Рассказал,что ему предложили принять участие в голосовании, на что он согласился, поскольку единовременно участвовал в различных выборах. Сначала он и еще один человек следили за порядком,но когда выяснилось, что людей пришло меньше чем должно было быть, то его посадили как члена избирательной комиссии. Бюллетени были половиной листа А4 без узоров и способа защиты,просто распечатанные на принтере. После 20 ч. начали считать бюллетени. Кто организовал голосование ему не известно. Людей, которые голосовали было очень много.
Мужчина говорил, что вопрос который был в бюллетене якобы отличался от того, что показывали ему работники СБУ, кажется вопрос был: «Поддерживаете ли вы автономию Луганской области?», но точно он не помнит. Голосовало почти весь город, поэтому он считал, что это было официально. По поводу оплаты не интересовался, так как знал процедуру и примерную сумму из предыдущего опыта. Он участвовал в подсчете голосов, но точно свою роль в этом процессе не помнит. Все бюллетени высыпали на стол и их считали все присутствующие. Председатель комиссии объявлял результаты и примерно 90 % голосов было, в его понимании, за автономию Луганской области.
В Украине сложилась практика, что когда члены таких избирательных комиссий по проведению сепаратистских «референдумов» признают вину, то суд дает им условное наказание. Назначает 5 лет лишения свободы, но освобождает с испытательным сроком, например, 2 или 3 года, после которого, если лицо не совершило новых преступлений, то лишение свободы не будет отбывать.
По данному делу прокурор также вписал в обвинительный акт смягчающие обстоятельства — искреннее раскаяние и активное содействие раскрытию преступления. Однако во время судебного разбирательства обвиняемый вину свою признал частично, давал показания в которых, по мнению суда, пытался умалить как свою роль, так и роль других лиц в преступлении, а потому суд считает, что обстоятельства, смягчающие наказание, отсутствуют.
Поэтому суд назначил мужчине 5 лет реального лишения свободы. В то же время мера пресечения к нему не применялась и суд не усматривает достаточных оснований для его применения в настоящее время.
Приговор еще можно обжаловать в апелляции.
Обвиняемый работал на Луганской тепловой электростанции, которая расположена в городе Счастье вблизи Луганска. Новости Региона - Сегодня, 08:34 240

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: