Сегодня

Захарова посоветовала Украине, как потратить американский грант

Захарова посоветовала Украине, как потратить американский грант
Фото: © РИА Новости / Пресс-служба МИД РФ
Официальный представитель МИД России Мария Захарова в Telegram-канале оценила новый проектный грант Госдепартамента США, который, среди прочего, предполагает выделение украинским властям двух с половиной миллионов долларов, передает РИА Новости.
В документе отмечается, что эти средства должны пойти на деятельность "обеспечению критической основы для привлечения виновных к уголовной ответственности" на Украине.
"Что в первую очередь бросается в глаза, так это то, что грантополучатель должен будет повышать уровень правовой культуры не только на Украине, но и в Южном Судане. Проблемы, с точки зрения американских дипломатов, у Украины и Южного Судана одинаковые", — отметила она.

Представитель внешнеполитического ведомства также предположила, что может объединять два этих государства.
"Дело в том, что и там, и там в прошлом десятилетии прошли законные референдумы, которые в итоге привели к отделению части территории страны?" — написала она.

Захарова заявила, что она может без гранта, бесплатно помочь потенциальным претендентам и подсказать, на каких направлениях стоит в первую очередь сосредоточить свои усилия.
"Во-первых, хочется верить, что хотя бы часть из двух с половиной миллионов долларов США пойдет на расследование обстоятельств трагических событий в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года. Если благодаря гранту удастся найти и наказать виновных, то такое развитие событий можно будет только поприветствовать", — отметила она.

Также будет правильно, если грантополучатели обратят внимание на нарушение прав жителей Донбасса со стороны официального Киева: от обстрелов до гуманитарной блокады, подчеркнула Захарова.
Помимо этого она посоветовал им изучить, как на Украине соблюдается свобода слова.
"Это, напомню, по мнению Киева, когда учиться и говорить по-русски нельзя, а открыто выкрикивать призывающие к геноциду лозунги – можно. Когда можно закрывать телевизионные каналы и убивать журналистов, а пускать российских корреспондентов для профессиональной работы нельзя", — добавила представитель МИД.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: