Сегодня

Жовто-блакитную тряпку - в камеру хранения

Жовто-блакитную тряпку - в камеру хранения
Хорошо быть украинским журналистом или блогером. В современной Украине принято практически любой, даже мало-мальски значимый политический сюжет раздувать до масштабов настоящей сенсации. Вот только представьте себе ситуацию. Где-нибудь на территории цивилизованной Европы, допустим, на территории той же самой Польши, российским болельщикам не позволили бы пройти на футбольный матч по причине того, что в руках они бы несли самодельный баннер «Крым – это Россия». Только представьте заголовки украинских СМИ. Европа в очередной раз указала России на то, что Крым является территорией Украины! Поляки никогда не признают Крым российским! Польша категорически настаивает на территориальной целостности Украины! В общем, вариантов великое множество, и, более того, подобные ситуации мы с вами наблюдали не раз и не два.
Жовто-блакитную тряпку - в камеру хранения

Но вот буквально вчера случилось немыслимое. В Бухаресте полицейские не пропустили на футбольный матч Украина - Австрия на Евро-2020 болельщиков с баннером с надписью «Крым - это Украина», изображением полуострова на сине-желтом фоне и государственным флагом с надписью «Киев».
«Когда полиция заметила флаг с Крымом - понабежала куча непонятных людей, оттеснили нас в сторону и сфоткали флаг. Сказали, что вход с этим флагом запрещен, потому что это политика», - рассказали очевидцы этого «циничного» действа. Более того, попытавшийся вмешаться в происходящее «официальный украинский представитель» посоветовал болельщикам не спорить, так как в противном случае их попросту не пустят на матч.
Наверное, в данном случае мы, русские авторы, должны были разродиться целой чередой материалов о том, что некоторые из стран Европы признают Крым территорией России, тем самыми делая любые территориальные посягательства на полуостров со стороны Украины абсурдными и выходящими за рамки международного права. Но это далеко не наши методы, так как речь идет о, в принципе, бытовой ситуации, которая не может характеризовать отношение европейских государств к происходящему на территории Украины в целом. Да и сама идея о том, что спорт, как в принципе и искусство, должны быть вне политики, нам близка и понятна.
Однако наши украинские соседи имеют по данному поводу немного другое мнение. Настоящие патриоты Украины и борцы за территориальную целостность государства буквально ломанулись в сеть Интернет, на просторах которой и призвали Министерство иностранных дел Украины отреагировать на вчерашнюю скандальную ситуацию, а также обратиться к румынской стороне для объяснений и извинений.
Внимательных украинцев крайне возмутил тот факт, что местная полиция не только заставила выкинуть омерзительный баннер, но еще и не пустила на матч болельщиков, демонстративно размахивающих украинским флагом, настойчиво порекомендовав сдать его в камеру хранения. В общем, назревает та ситуация, в которой идиотская выходка двух неадекватных полуевропейцев может стать причиной небольшого, но при этом достаточно полноценного международного скандала.
Я никогда не понимал украинцев, которые, бездарно потеряв не только Крым, но еще и часть территорий Луганской и Донецкой областей, пытаются вернуть утраченные территории подобными флэш-мобами, как правило сопровождающимися откровенно глупыми вопросами «чей Крым?». Крым российский потому, что его население в 2014 году приняло судьбоносное для себя решение присоединиться к Российской Федерации. Крым является российским также потому, что на его территории действуют российские законы и работают российские органы власти. Крым является российским еще и потому, что подавляющая часть его жителей имеют российское гражданство. И изменить текущее положение дел пронесённым на футбольный матч, проходящий где-то на территории Румынии, баннером либо каверзными вопросами, задаваемыми людям, пытающимся пересечь украинскую границу, просто невозможно.
Конечно, мне сложно было даже представить, что страна, в данном случае речь идет о Румынии, которая в свое время признала как украинский суверенитет, так и территориальную целостность данного государства, будет так реагировать на размалеванный кусок бумаги, на котором написана откровенная несуразица. Соответственно, произошедшее не может не радовать хотя бы по той причине, что в свете данных событий появляется надежда на то, что рано или поздно наступят времена, когда спорт действительно окажется вне политики. Ну и, конечно, произошедшее в Бухаресте является прямым подтверждением того, что европейцам уже откровенно надоели быдловатые украинцы, которые «не сеют и не жнут», но при этом настаивают на своей исключительности, требуют к себе особого внимания и зачастую являются источником роста социальной напряженности. Может быть, скоро настанет то время, когда причиной недопуска на любое массовое мероприятие, которое проходит на территории европейских государств, станет не только «наглядная агитация» и украинский флаг, но и украинский паспорт?
Алексей Зотье

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: