Сегодня

Благодарность по-европейски

Благодарность по-европейски
Российских военных, помогавших итальянцам справиться с коронавирусом, обвинили в шпионаже.

Статью на эту тему под заголовком «Бергамо, вирус, шпионы и вакцины» поместила влиятельная римская газета «Репубблика», которая утверждает будто «спасательная операция» российских военных химиков, вызвавшихся помочь итальянцам в санитарной обработке помещений от коронавируса, на деле оказалась разведывательной миссией российского оборонного ведомства. «Репубблика» пишет, что российские военные якобы неожиданно оказались на территории, где размещены, по меньшей мере, две из наиболее важных баз НАТО в Италии. Так, в Брешии дислоцируются истребители, расположены бомбоубежища итальянской аэронавтики, там же находится американское ядерное оружие.
«Когда русские прибыли, наши службы были в первую очередь озабочены обеспечением безопасности баз НАТО. Никто не думал, что в тот момент самой важной информацией для внешней разведки были данные о коронавирусе, как о самом главном и востребованном оружии — вакцины», — утверждает издание.
Посол протестует
В ответ на эту гнусную статью посол России в Италии Сергей Разов обратился с открытым письмом к главному редактору газеты «Репубблика». Он назвал эту публикацию «компиляцией измышлений относительно реального содержания якобы шпионской военной миссии русских в духе «гибридных войн», «кампаний дезинформации и пропаганды», включая даже элементы «конкурентной борьбы за перекройку геополитической карты планеты». «Пытаться подробно разобрать весь этот набор измышлений – пустая трата времени», — указал Разов.
«Газета, — пишет российский посол, — обвиняет российскую сторону в отправке опытных врачей вирусологов-эпидемиологов с современной мобильной лабораторией, которая якобы анализировала «генетическую структуру вируса и в зашифрованной форме направляла данные в Москву».
«Да, мы и тогда упоминали эту мобильную лабораторию, которая занималась исключительно мониторингом состояния здоровья контингента, уточнением методик и доз иммунной защиты, анализом ПЦР и генотипизацией. О каких еще скрытых задачах и возможностях этой лаборатории могут рассуждать авторы, если сами признают, что никто из посторонних доступа в нее не имел», — возмущается Разов.
«Авторы пытаются проследить прямую причинно-следственную и временную связь между работой нашей миссии и изобретением российской прививки. Дескать, полученные в Италии "шпионским путем" клинические данные позволили нашим специалистам в кратчайшие сроки изготовить вакцину», — пишет Разов, приводя цитату из самой статьи о том, что российским медикам было запрещено выносить образцы и пробы из итальянских медучреждений.
Дипломат назвал «самым нелепым и кощунственным» утверждение итальянских журналистов о том, будто «вакцина «Спутник V» родилась из итальянского вируса».
Нелепость и абсурд
Попытки таким подлым способом опорочить гуманитарную миссию России предпринимаются в Италии уже не в первый раз. Так, в прошлом году туринская газета «Стампа», ссылаясь на высокопоставленные источники, утверждала, будто Россия руководствуется далеко не гуманитарными мотивами, а реализует собственные политические и дипломатические интересы. А тогдашний премьер-министр Джузеппе Конте, заявляла газета, согласился принять российскую помощь для «укрепления прекрасных личных отношений» с Москвой.
Обвинения со стороны итальянцев выглядят нелепо и абсурдно, поскольку хорошо известно, что у прибывших на помощь дезинфикаторов из России не было права свободно перемещаться по территории Италии, их постоянно сопровождали полиция и итальянские военные.
При этом регионы, где размещены военные объекты НАТО, находились на значительном удалении от мест дислокации российских военных специалистов. Российские военные провели дезинфекцию домов престарелых в различных городах, а их мэры и официальные лица Италии выражали российским военным искреннюю признательность и благодарили за оказанную помощь.
Так, приветствуя российскую помощь, министр иностранных дел Италии Луиджи ди Майо заявил: «Италия не одна, и развитие определенных отношений приносит свои плоды». Поблагодарил Россию за оказываемую помощь и начальник итальянского генштаба Энцо Вичерелли. «Хотел бы выразить огромное удовлетворение и благодарность от всего итальянского народа за российскую помощь в такой трудный момент для Итальянской Республики. Хотел бы сказать спасибо за то большое количество материалов и специалистов, которые прибыли из России в Италию, чтобы оказать помощь», — сказал он.
Благодарность России за оперативную помощь в борьбе с пандемией, оказываемую по договоренности Владимира Путина с тогдашним председателем Совета министров Италии Джузеппе Конте, выразил также министр обороны Италии Лоренцо Гуэрини.
Шпионские скандалы как орудие борьбы с Россией
Но отчего же потом в Италии стали появляться такие гнусные публикации, как в «Репубблике»? Во-первых, такого рода «шпионские скандалы» между Россией и Италией в последнее время вспыхивали неоднократно. Начались они еще до пандемии, после того, как в Италии возникла ситуация возможности прихода к власти партии «Лига» во главе с Маттео Сальвини, который отличился открытым выражением симпатий по отношению к России. Он требовал отменить введенные против нашей страны санкции, а во время визита в Москву появился на Красной площади в футболке с изображением Путина.
Одновременно с этим в стране стал расти рейтинг коалиции правого центра, в которую входит «Лига» Сальвини.
Особенно возросли симпатии населения к России после того, как в разгар эпидемии, когда соседи по ЕС фактически бросили Италию, где разразилась настоящая гуманитарная катастрофа, на произвол судьбы, и в страну прибыла на помощь миссия российских военных. Престиж нашей страны возрос еще больше, когда в России была создана эффективнейшая вакцина «Спутник-V». Вот тут-то, на этом фоне и стали вспыхивать «шпионские» скандалы.
Так, в марте в Риме был арестован офицер ВМС Италии Вальтер Биота, которого обвинили в передаче российскому дипломату секретной информации. Однако арестованный заявил, что доступа к секретной информации не имел. На политическую подоплеку случившегося сразу указало тогда итальянское издание «Риформиста». Оно отметило, что этот «шпионский скандал» следует рассматривать в рамках нынешней международной ситуации, а резкая реакция итальянского правительства, которое назвало случившееся угрозой национальной безопасности, «позиционирует Италию безо всяких оговорок на стороне Вашингтона против Москвы».
Немногим ранее, в 2019 году в Италии по мандату из США был арестован директор по развитию бизнеса Объединенной двигателестроительной корпорации Александр Коршунов, курировавший разработку самолётного двигателя ПД-14. Вместе с ним был задержан гражданин США Маурицио Паоло Бьянки. Как объяснили в американском Минюсте, их обвиняют в сговоре и попытке кражи торговых секретов американской авиастроительной компании. Бурный скандал вспыхнул также вокруг обвинений о будто бы имевших место тайных переговорах о финансировании из Москвы партии Сальвини «Лига».
Заказчики – в США
Таким образом, удар по России, как и в деле с «отравлением Скрипалей» в Англии и взрыва военных складов в Чехии, направлен еще и по тем силам в Европе, которые выступают против санкций, за развитие с нашей страной дружественных отношений.
А после появления в России самой эффективной вакцины против коронавируса, попытки ее дискредитировать любой ценой стали еще и проявлением ожесточенной конкурентной борьбы на мировом рынке лекарств, где доминируют фармацевтические гиганты США и Европы.
Понятно, что источник информаций о шпионаже, как и всегда, – спецслужбы. Ведь известно, что итальянские спецслужбы, которые и сейчас служат источником разоблачений «российского шпионажа», уже давно работают «под колпаком» США. Так что нетрудно догадаться, откуда ветер дует.
Николай Петро

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: