Сегодня

В«Таких случаев еще не былоВ»: эксперт прокомментировал нарушение британским эсминцем границы РФ

В«Таких случаев еще не былоВ»: эксперт прокомментировал нарушение британским эсминцем границы РФ
По словам военного эксперта Ивана Коновалова, предупредительный огонь по британскому эсминцу со стороны пограничников РФ был произведен абсолютно законно.

Военный эксперт Иван Коновалов прокомментировал «Звезде» инцидент с нарушением морской границы РФ британским эсминцем УРО «Дефендер». По его словам, это едва ли не первый случай, когда российским военнослужащим пришлось открыть предупредительный огонь.
«Безусловно, это прецедент - таких случаев, с применением вооружения, еще не было. Конечно, было много ситуаций, когда наша авиация "отгоняла" самолеты потенциального противника от наших границ - и авиация РФ действовала "на грани". Наши моряки, наши летчики всегда действовали согласно международным правилам. Следующий шаг - предупредительное применение вооружения. Ну и после этого - прицельно использование оружия. Все это абсолютно в рамках закона - поскольку британский корабль углубился в территориальные воды РФ» - рассказал Коновалов.

При этом эксперт отметил, что в западных СМИ данный инцидент до сих не предан широкой огласке. Коновалов полагает, что это связано с тем, что иностранные агентства ищут способы «напасть» на Россию в информационном плане. Но сделать это будет сложно - согласно закону именно британский корабль является нарушителем. Эксперт предположил, что нарушение границы было согласовано с Вашингтоном.
По данным министерства обороны РФ, 23 июня в 11:52 «Дефендер» пересек государственную границу России в северо-западной части Черного моря. Он вошел в территориальные воды на три километра, в районе мыса Фиолент. Благодаря совместным действиям Черноморского флота и Пограничной службы ФСБ России корабль удалось заставить покинуть морскую территорию РФ.
источник

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: