Сегодня

Блогер предложила отдать Сахалин японцам: В«Они бы все исправилиВ»

Блогер предложила отдать Сахалин японцам: В«Они бы все исправилиВ»
Уроженка Сахалинской области и известная блогерша Марьяна Ро (6,78 миллиона подписчиков в YouTube, 7,3 миллиона — в Instagram) дала интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону. Оно вышло 12 часов назад на YouTube-канале "В гостях у Гордона" и за это время собрало больше 300 тысяч просмотров.

Скриншот с канала
Практически в самом начале интервью между Дмитрием Гордоном и Марьяной Ро состоялся диалог про Сахалин. Привожу его полностью:
— Вы родились в Южно-Сахалинске?
— Все так.
— На Сахалине?
— Все так.
— Удивительной красоты места.
— Да.
— Что там самое яркое для вас?
— Самое яркое для меня — море, Охотское море.
— Угу.
— Воспоминания из детства, как мы часто приезжали с родителями [туда]. Купались, загорали. Было прикольно.
— Узкоколеечка?
— Что это такое?
— Узкоколейка от японцев осталась. Железная дорога. Вы никогда не видели её?
— Вы знаете, нет. Я слышала от мамы, но нет [не видела].
— Это достопримечательность Сахалина.
— Для меня достопримечательность Сахалина — это, наверное, краеведческий музей. Когда говорят что-то про Сахалин. Я сразу [вспоминаю] море, музей, который у нас чуть ли не в центре города, очень красивый. Вот.
— Южно-Сахалинск красивый город?
— Фыф, ммм…
— Вы уже, собственно, ответили.
— Ну он красивый, когда лето. Когда снежная зима, тоже достаточно интересно. Ну а так… Так себе, захудалый какой-то городишко.
— Сахалин бывает полностью отрезанным от материка? Зимой во время снегов особых, вьюг. Бывает?
— Вообще бывает, когда там жесткие метели. Порой даже отменяют все рейсы. Никак не попасть.
— Красной икрой с детства вы объедались?
— Угу.
— Вкусная икра?
— Да, моя любимая икра кижуча.
— Да, а что это такое?
— Мелкозернистая, очень вкусная. Я вам как-нибудь привезу. У нас будет обмен: вы мне "Гордон на палочке", я вам икру.
— Я вам ещё новую футболку вдобавок [дам].
Ближе к концу интервью, когда уже остались за скобками обсуждения мужчины Марьяны Ро (блогер Ивангай (бывший парень) и рэпер FACE (нынешний)), семейные проблемы блогерши и многое другое, разговор вернулся к Сахалину. Дмитрий Гордон спросил, будет ли справедливо, если Сахалин отдадут Японии.
— Не знаю насчет справедливости. Мне бы хотелось, чтобы Сахалин принадлежал Японии. Было бы гораздо лучше там.
— Хотелось бы?
— Хотелось бы. Мне кажется, японцы там все бы исправили, потому что сейчас Сахалин — это очень круто. Там действительно очень круто. Но никому нет дела до Сахалина. Всё в Москву. Всякие парки строят в Москве. Всем все равно на Сахалин, а остров-то наикрутейший, на самом деле.
Справка: Марьяна Ро — это известная российская видеоблогерша и певица. Родилась 7 октября 1999 года в Южно-Сахалинске. Потом вместе с семьей она переехала в Японию. Сейчас там живут её брат, отец и сестра. Мама проживает в Москве.
Зрелище печальное. Лидер общественного мнения молодёжи (суммарная аудитория больше 13 млн подписчиков) распространяет дискурс об отторжении российских территорий. В картине мира блогерши нет места истории, трагедии войны, подвигу советских солдат. Есть лишь примитивные категории нравится/не нравится.
Эту позицию можно списать на дурость. Но из-за её хайповости и потенциала для информационного резонанса такая дурость превращается во вредительство. Тем более её тезис прозвучал в разговоре со значимым актором украинской пропаганды. Теперь украинцы могут считать, что в России подрастает поколение, которое не сегодня — завтра начнет раздавать её по кускам за здорово живешь.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: