Сегодня

Чего нельзя делать во время купания в Луганске

Чего нельзя делать во время купания в Луганске
Лутугинские спасатели помогли добраться до берега 15-летней девушке, перевернувшейся на надувном матрасе на Успенском водохранилище. Об этом сообщила пресс-служба МЧС.
Девочка отплыла от берега на 20 метров, из-за сильного порыва ветра матрас перевернулся. Оказавшись в воде, она начала кричать, так как не умела плавать.
«Спасатели Валерий Нетечук и Евгений Удовиченко незамедлительно направились к ней вплавь, бросили спасательный круг и доставили на берег. Помощь медиков не понадобилась. Девочку быстро успокоила мама, и они вместе уехали домой», — говорится в сообщении.
В МЧС отметили, что с начала года на луганских водоемах были спасены четыре человека.
В ведомстве напомнили, что на надувных матрасах, кругах, игрушках, камерах можно плавать возле берега. Отплывать на них можно только до тех пор, пока ноги касаются дна. Волной и ветром на надувном матрасе ребенка может унести на середину водоема. Вряд ли удастся вернуться на берег самостоятельно, а взрослые не сразу смогут это заметить. Это очень опасно, особенно если человек не умеет или плохо плавает.
«Надувные матрасы и круги имеют швы и отверстие для выхода воздуха — клапан. В любой момент может лопнуть какой-нибудь шов или открыться клапан, тогда плавсредство начнет сдуваться и перестанет поддерживать тело над водой. Каждому следует помнить, что вода ошибок не прощает. Находясь на отдыхе, нужно соблюдать правила безопасности и стараться как можно быстрее научиться плавать», — добавили в пресс-службе.
В МЧС напомнили основные правила поведения на воде:
— если вы оказались в воде с сильным течением, не пытайтесь плыть навстречу течению, в этом случае нужно плыть по течению, но так, чтобы постепенно приближаться к берегу;
— если попали в водоворот, не пугайтесь, наберите побольше воздуха, нырните и постарайтесь резко свернуть в сторону от него;
— если у вас свело судорогой мышцы, ложитесь на спину и плывите к берегу, постарайтесь при этом растереть сведенные мышцы.
Во время купания нельзя:
— прыгать с обрывов и других возвышений, не проверив дно;
— заплывать за буйки или пытаться переплывать водоемы;
— купаться в нетрезвом виде;
— устраивать в воде опасные игры;
— долго купаться в холодной воде;
— далеко отплывать от берега на надувных матрасах и кругах, если вы не умеете плавать;
— пересаживаться, находясь в лодке, садиться на борта, перегружать лодку сверх установленной нормы, кататься возле шлюзов, плотин, посреди фарватера реки.
Школа выживания - Сегодня, 12:30 196

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: