Сегодня

Призвание: родители

0
 (голосов: 1)
Призвание: родители Призвание: родители

Девять лет назад стахановчане Ренат и Вероника Закировы взяли под опеку семилетнюю Иру. На то время в семье подрастали четырнадцатилетняя Юля и одиннадцатилетний Рустам. Тогда супруги ничего не планировали и даже не предполагали, что со временем станут родителями еще нескольких детей. Просто так сложились обстоятельства.

 

А сейчас в семье Закировых семеро детей. Юля и Рустам уже взрослые и самостоятельные. А мама с папой занимаются воспитанием Иры, Кристины, Любы, Кости и Димы.

 

- Кушать будете? Как дела в училище? – такими словами каждый день после учебы папа встречает Иру и Кристину. И начинаются рассказы об оценках, волейболе, практике… К этому времени дома уже первоклассник Димка, семиклассница Люба – если еще не успела убежать на тренировку по дзюдо, и десятилетний Костя – если еще не ушел на танцы или в бассейн.

 

- Когда у меня появились родители, у меня началась новая жизнь, понимаете, в самом прямом смысле, с чистого листа, - признается Ира, красивая веселая девушка с длинной косой.

 

В то время, когда маленькая Ира пришла в новую школу, Юля и Рустам бегали к ней на каждой перемене, защищали, во всем помогали. Теперь она точно так относится к младшим.

 

Сейчас вместе с Кристиной (она пришла в семью несколько позже) Ира учится на первом курсе профессионально-технического училища. Их будущая специальность – повар, кондитер, технолог производства. На эту профессию девочек нацелила мама, и сестры согласились, о чем не жалеют. По окончании училища родители настраивают их получать высшее образование, но сейчас говорить об этом, конечно, еще рано.

 

В училище девочки с первых дней почувствовали себя как дома. Одногруппники сразу прониклись к ним уважением. И их действительно есть за что уважать. Уживчивые, компанейские, спортивные, самостоятельные, работы не боятся… И уверенные в себе. А уверенность эта во многом держится на том, что девочки всегда и во всем чувствуют поддержку своей семьи. Они знают, что папе с мамой можно рассказать буквально все, и родители всегда поймут, поддержат и станут на твою сторону, что бы ни произошло.

 

В их квартире – постоянное движение. Помимо обязанностей по дому (а работы в большой семье немало), у каждого есть занятия по интересам.

 

Примечательно, что детям доступен компьютер с выходом в Интернет, но никто этим не злоупотребляет. Могут посмотреть сами или с папой фильмы, иногда воспользоваться Интернетом для учебы… Вот и все. Уйти «в виртуал» никому и в голову не приходит: родители так организовали их жизнь, что развлечений, впечатлений и удовольствий хватает в повседневной реальности. У каждого есть увлечение, каждый занимается спортом – только успевай провожать и встречать с секций. Все ходят в бассейн, независимо от основного вида спорта. Летом всей семьей очень часто отправляются на природу. Ренат никогда не отпускает детей на такие прогулки одних: и за дисциплиной нужно следить, и физическая сила в таких походах не лишняя.

 

- А Дима у нас на природе – санитар, – рассказывают родители. – Любит собрать мусор, который кто-то раскидал, и потом отнести туда, где ему место. Мы не запрещаем, это же хорошая черта…

 

Тот факт, что в семье для детей создают максимально комфортные условия, отмечают все, кому приходится с ними сталкиваться.

 

- Именно семья помогла этим ребятам адаптироваться не только в школе, а и вообще в обществе, – говорит Елена Байрак, учитель английского языка средней общеобразовательной школы №2 г. Стаханова, классный руководитель Любы. – Я преподавала у Иры и Кристины, а сейчас работаю с Любой, так что говорю это уверенно. Чувствуется, что дома ребят любят и во всем поддерживают. То, что делают их родители, – огромное благо для детей, которые буквально на глазах меняются, и это очень приятно наблюдать.

 

Всех ребят приучают серьезно и ответственно относиться к учебе. О том, чтобы не выполнять домашние задания или пропускать уроки, не может быть и речи. Как говорил в свое время классный руководитель Иры и Кристины, если б были предусмотрены грамоты за идеальную посещаемость, девочки получили бы их первыми. Они действительно ни разу (!) за период обучения в школе не пропустили занятия, ни по какой причине. Не отстают от них и младшие.

 

«Это - наше»

 

То, что делают Закировы, – огромный труд, который по силам далеко не каждому. Труд круглосуточный, добровольно взятый на себя на всю жизнь. За нынешними результатами (а с тем, что они есть, невозможно не согласиться) стоят нервы, слезы, походы к докторам, логопедам, а иной раз и объяснения с бестактными людьми, не понимающими проблем большой семьи. Да разве ж все можно рассказать?

 

Еще одна сторона этого труда – организация быта для семьи. Сейчас Закировы живут в трехкомнатной квартире в достаточно давно построенной по стахановским меркам двухэтажке. В таких постройках проблемой зачастую является все, что только может быть: водоснабжение, водоотведение, отопление, подвалы, крыши… Но зато это окупается хорошей планировкой, просторностью комнат. В квартире Закировых сделан отличный ремонт (для каких-то работ нанимали специалистов, что-то делали сами). С помощью жилсервиса перекрыли крышу (семья живет на втором этаже). А недавно за собственные средства приобрели соседнюю четырехкомнатную квартиру. Здесь нужен очень трудоемкий ремонт, но Рената и Веронику такие вещи никогда не пугали. Они планируют соединить квартиры дверью, чтобы получилось одно большое жилье, которое займет половину второго этажа всего дома.

 

Немало сил положили Закировы и на благоустройство придомовой территории. С одной стороны дома, под окнами недавно купленной квартиры, даже не удивляет, а шокирует прохожих детская площадка с клумбами, фигурками сказочных персонажей и многим другим. Ее практически самостоятельно сделал Рустам, старший сын Рената и Вероники. Лишь по мелочи помогали младшие. А кажется, что создать такое без помощи спонсоров и мастеров-стороителей невозможно…

 

Ренат и Вероника очень болезненно реагируют на все, что так или иначе связано с детьми, причем не только с их детьми.

 

- За них всегда обиднее, чем за самих себя, - говорит Ренат.

 

А его жена просто не может читать или смотреть телепрограммы о детских домах, приютах, детях с трудной судьбой… Для нее это – больное место. Сама Вероника в детстве несколько лет провела в интернате (она старается особенно об этом не говорить) и знает обо всех «прелестях» такой жизни не понаслышке.

 

При том, что избранный супругами образ жизни требует огромного труда и душевных сил, иной раз – слез, другой жизни они уже не представляют. Что касается усталости, то утомляет их как раз бездействие, а не необходимость заниматься проблемами детей.

 

Однажды летом была такая ситуация: Ира, Кристина, Костя и Люба разъехались в лагеря, а Димку Юля на пять дней взяла с собой на море. И Вероника с Ренатом остались вдвоем, всего лишь на пять дней впервые за несколько лет, наполненных заботами, проблемами, рутинной работой…

 

- Так в результате мы не отдыхали, а маялись без детей, не знали, куда себя деть, - признается Вероника.

Сейчас они планируют взять в семью еще нескольких детей и организовать детский дом семейного типа. Именно поэтому и решили расширять жилплощадь.

 

- Мы поняли, что это – наше, что у нас это получается, - говорит Ренат.

 

- Как бы трудно ни было, но ведь есть результаты, а это самое главное, - считает Вероника.

 

И результаты действительно впечатляют. Дети не только «сыты-обуты-одеты-здоровы», это – самой собой разумеется, об ином даже речи быть не может. Главное – детей готовят ко взрослой жизни, учат выстраивать отношения в семье, в коллективе, уважать окружающих и не терять собственного достоинства.

 

Юлия САБАЕВА.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: