
Луганчанка Ольга Кобрина – не просто рукодельница. Она – изобретательница, сочинительница веселых историй для своих изделий, выдумщица новых имен и названий. Она увлекается многими видами рукоделия, но сегодня одно из основных направлений ее творчества – авторская игрушка для детей. Причем не просто игрушка, а со смыслом – обучающая, рассказывающая, развлекающая.
Впервые с рукоделием Ольгу познакомила бабушка.
- Бабушка всем вязала носочки на четырех спицах, - вспоминает она. – Я тоже пробовала, но первые и пока единственные носочки я связала для куклы. Еще у бабушки висела вышитая мамой картина – мальчик-рыбак в соломенной шляпе. Это – моя первая встреча с вышивкой крестиком. А знакомство с гладью состоялось, когда я увидела на красном мамином платье фиалки. Их вышивала моя тетя, она вышивальщица от бога. У нее есть картина «Три богатыря», шикарная стопка диванных подушек. Так я подружилась с прекрасным через руки близких мне людей. Сама же увлеклась вязанием крючком в 5-6 классах. Помню, у моей младшей подружки Франчески мама вязала крючком, в доме были журналы по вязанию. Они были под строгим запретом, поэтому мы их «тырили», когда мамы были на работе. Под деревом на покрывале недалеко от дома разбирали с Франческой узоры и схемы, посматривая на дорогу, чтобы вовремя в случае маминых неожиданных приходов «замести следы». Раньше выписывались многие журналы, в том числе и «Крестьянка». Там попадалось много интересного по рукоделию на вкладыше - и макраме, и спицы, и воротнички, вывязанные крючком. Это был просто шик!
Вот таким стало начало Ольгиного рукоделия. А потом - взрослая жизнь, любовь, первый свитер для себя и будущего ребенка, первый свитер для любимого мужчины. «Он его вспоминает до сих пор», - говорит Ольга. Первая скатерть, обвязанная крючком - для домашних посиделок…
Но растет малыш, жизнь топает дальше и вносит свои коррективы. Ольгина дочь Настя после гриппа получила осложнение на ушки и потеряла слух. В течение 15 лет женщина не принадлежала себе – все время и силы она посвящала своей особенной девочке. Когда дочь немного повзрослела (сейчас ей 18 лет), стала заметна и ее творческая натура. А руки ее мамы уже и сами истосковались по некогда любимому занятию. Сначала учила дочку разным премудростям художественного искусства, а потом и сама начала понемногу что-то мастерить.
Два года назад Ольга снова вернулась к рукоделию – теперь она творит вместе с Настей.
- Пробовала разные виды рукоделия: и бисер, и одежду, но сейчас мне нравится игрушка - ее я могу и вязать, и шить, и делать из бумаги, - рассказывает мастер. - Особенно много удовольствия от куклы. Создавая ее, ты превращаешься в многоликого мастера: прическа, платье, штанишки, башмачки, украшения. И это все ты один!
Ольга Кобрина участвует в рукодельных выставках, где пользуются большим успехом не только сами игрушки, но и ее рассказы, которые собирают целые толпы слушателей. Она описывает, из чего сделана игрушка и раскрывает ее тайные смыслы.
- Сейчас мне уже нравится не просто игрушку делать, а чтобы с пользой, - делится Ольга. - Например, куколка-погремушка, или не просто курочка, а курочка-грелка на чайник. Очень нравится использовать натуральные материалы - лен, хлопок, деревянные бусины и пуговицы. Понравились мне куколки-большеножки. Они делаются только с двумя глазками, без ротиков и носиков. Это чтобы детки мышление развивали, ведь куколка может упасть и расстроиться, ей бывает грустно иль весело - эти эмоции детки представляют у себя в голове. Одежда съемная, можно упражняться в завязках и пуговках. Я делаю таких куколок, которым можно прически менять. И вот еще одно интересное направление в мире мам и деток - это «мамобусы» или «слингобусы». Это специальные бусы, которыми может играться ребенок, сидя на руках у мамы - и красиво и полезно. Очень важно в эти чудо бусы использовать деревянные обвязанные бусины - когда режутся зубки, их можно грызть. Лучше их делать из натуральных ниточек, например, хлопка. Если малыша оставили с бабушкой – можно передать и знакомые детке бусики. Это займет его на некоторое время, пока не обнаружится подмена. Есть еще яркие погремушки с двойным удовольствием – на них можно учить цвета радуги, ведь они все присутствуют на игрушке.
Теперь Ольга участвует в выставках вместе с дочерью – она занимается художественной росписью. Дар творить передался ей по наследству. Да и фотограф у женщины свой, семейный – тоже дочь Настя. Она – вся в маму, с удовольствием создает фото-истории игрушек, сделанных мамиными руками. И сама жизнь вторит им, подбрасывая реальные сюжеты.
- Помню первую вернувшуюся ко мне историю, - рассказывает мастерица. - У меня купили «куклу-попика». Это шуточная кукла на удачу. К новым хозяевам куклы пришли гости с малышом, впервые вышедшим из своего дома в другой. Засиделись, маленькому карапузу спать пора. Но из-за целого фонтана новых впечатлений он капризничал, не хотел засыпать. Пока кто-то не заметил, что на полу под куклой он успокаивался и притихал. Кто-то взял малыша на ручки, поднес к кукле, ребенок потрогал ручки, пятки - притих, успокоился и заснул.
И не удивительно – ведь в игрушках Ольги Кобриной столько душевного тепла, детской непосредственности и забавного озорства. Наверное, поэтому дети и взрослые так любят ее игрушки – чувствуют в них искренность и сердечность.
Богдана ГАЙВОРОНСКАЯ.
Фото из архива Ольги Кобриной.
Метки: {keywords}