Сегодня

Вечная круговерть музыки

0
 (голосов: 1)
Вечная круговерть музыки Вечная круговерть музыки

Семья Ереминых-Вакуленко – неуемный, бесконечно движущийся вперед, пышущий идеями и проектами творческий организм. Они не представляют своей жизни без концертов, записей песен и клипов, постоянных исканий и созиданий чего-то нового. Главным двигателем и генератором идей в этой семье является Ирина Еремина – маленькая женщина с большой силой воли и талантом, умеющая организовывать и вести за собой людей. Всем своим существованием она доказывает, что открыть новую страницу жизни можно в любой момент, не зависимо от того, какая дата рождения написана в паспорте.

 

Ирине – 51, Александру – почти 60, но вместе они всего 12 лет. Будущие супруги познакомились в 2002 году, когда Александр приехал в Луганск из Харькова для записи песни.

 

У обоих взрослые дети, и казалось, уже жизнь прожита – но нет, нашлось место для чуда новой любви в зрелом возрасте.

 

С тех пор они стали надежной поддержкой друг для друга. На всех снимках, сделанных на концертах Ирины, есть Александр – в роли Деда Мороза, за пультом звукорежиссера, в костюме участника вокального коллектива… Он для нее стал тем, кто успеет закрыть собой любую прореху, подхватит в момент падения, выступит в любой ипостаси, которой потребует ситуация.

 

- Именно благодаря нашей встрече появился театр песни, - признается Ирина Андреевна, - он меня поддерживал во всем, делал записи, пел в моем коллективе. За эти годы мы объездили множество фестивалей, таких как «Слобожанский спас» и «Молодая гвардия», выступали по всей области, ездили в Воронеж, Ялту, Киев и другие города.

 

Ирина Еремина родилась и выросла в Луганске. По образованию она педагог-историк, много лет проработала на ниве педагогики - преподавала историю, занималась с детьми групп продленного дня, была пионервожатой, воспитателем-методистом.

 

К творчеству ее привела сама жизнь – в пионерских лагерях Ирина Андреевна работала заведующей библиотекой и руководителем кружков. Все, что происходило на сцене, зависело от нее, поэтому приходилось сочинять много текстов, быть и режиссером, и хореографом и хормейстером одновременно. Это стало своеобразной кузницей ее таланта.

 

Как написалась ее первая песня, Ирина Еремина помнит и сейчас:

 

- Как-то раз я залезла в ванну, включила радио и услышала песню модной тогда группы «Комбинация» - «Ксюша, Ксюша, Ксюша, юбочка из плюша…» И подумала: «Надо же, на четырех строчках смогли сделать всенародный хит – разве я так не смогу? Что такое у них есть, чего нет у меня?»

И попробовала. Тогда Ирине было почти тридцать лет. Через несколько дней – появилась вторая песня… Сначала это было баловство, спор с самой собой. Потом увлечение переросло в серьезное занятие.

 

Сегодня этих песен около четырехсот, около трехсот из них – живут и поются детьми и взрослыми в различных коллективах, более ста в аудиозаписях, на сорок песен сняты клипы. Один из клипов крутится на московском «Десятом канале», который показывает исключительно советское кино, а клип – это гимн старому кино.

 

Ее песни пели Петр Дмитриченко и Инна Воронова – победители «Шанса», а в 1990-е годы «Життєва тема» Ирины подвинула на второе место Кузьму Скрябина в хит-параде «Двенадцать минус два» на радию «Промінь».

 

При этом Ирина Еремина не знает музыкальной грамоты, не владеет ни одним инструментом. В ее голове возникают песни, и она напевает их на диктофон. Потом обращается к знакомым музыкантам, аранжировщикам и вокалистам, и все вместе они делают песню.

 

Чуть больше десяти лет назад Ирина начала писать мюзиклы – в сотрудничестве с модельным агентством «Шарм» она создала и поставила мюзиклы «Королева-2002» и «Королева-2003», есть у нее и детские произведения этого жанра.

 

Организовывая утренники и концерты, Ирина поняла, что очень не хватает тематических песен для детей. Она заметила, что среди популярной музыки есть песни либо для совсем маленьких деток, либо уже для взрослых – подростков от 10 до 16 лет авторы почему-то упорно обходили вниманием. И женщина решила писать для них. Это стало толчком для рождения огромного тематического цикла для детей. Сначала эти песни крутились по городу, потом по области, потом по Украине. Сейчас их уже переводят за границей – добрые, теплые и понятные слова, позитивные легко запоминающиеся мелодии стали любимыми для многих детей и родителей. На другие континенты эти творения улетели благодаря тому, что ее вокалисты, вырастая, уезжали за границу – получается, творчество Ирины Ереминой в чем-то открывало большую дорогу маленьким певцам.

 

- С Настей Тороповой мы сделали песни «Лелека», которая звучала на большом концерте на юбилее области, и «Напишу листа я мамі», - вспоминает Ирина Еремина. - Сегодня Настя уже выросла, оканчивает школу, живет в Канаде, стала мисс-Ванкувер. «Напишу листа я мамі», перевели на английский и теперь ее поют канадские дети. Настя в этом году собирается приехать в Украину, чтобы поучаствовать в Х-Факторе или «Голосі країни» - как повезет.

 

Песня «Шахтерский разговор» - это хит, который входит в московский сборник шансона, посвященный Дню шахтера. В этой песне жена заставила заново запеть Александра, который молчал много лет. Подходящих исполнителей не было, а очень хотелось успеть записать песню к празднику. И Ирина поставила к микрофону звукорежиссера Александра и аранжировщика Сергея. Сказала: «Надо!» И они спели.

 

Как вы уже догадались, Александр Вакуленко – профессиональный звукорежиссер. Его биография похожа на сюжет «Санта Барбары». Лишь недавно, пару лет назад он узнал, что его родители – всего лишь дальние родственники, которые в раннем детстве взяли его на воспитание и вырастили как сына. Сам он родом из глубинки России. Его названные родители часто переезжали, пока не добрались до Новой Каховки, откуда впоследствии Александр и Ирина забрали их в Луганск. Сегодня названной мамы уже нет, и семья досматривает немощного отца, у которого нет уже ни памяти, ни сил.

 

Александр в детстве тяготел к музыке, с юности был любителем рока. Отучился в Таганрогском технологическом институте на радиотехническом факультете, в Харьковской консерватории, где потом проработал звукорежиссером больше 15 лет. О нем говорят – «уши от природы».

 

В советское время Александр записал десятки коллективов, начиная рок-группами и заканчивая церковными хорами. В Харькове его студия называлась Saint Maybe Sound Factory – Студия звука Святой возможности. И это действительно так - благодаря качественным записям Александра многие музыканты получили возможность подать заявки на международные конкурсы. Писал Верку Сердючку еще на самой заре ее славы, писал «Чиж и Ко», Николая Гнатюка и других известных музыкантов и исполнителей.

 

Даже в книге «100 магнитоальбомов советского рока» есть упоминание о нем в разделе «КАЗМА-КАЗМА - Пляски трубадуров»:

 

«…После этих гастролей музыканты начали поиски человека, который сумел бы зафиксировать их позитивно-разнузданную смесь акустики и электричества на пленку. Вскоре был найден местный рок-Кулибин по имени Александр Вакуленко. Он работал в консерватории и выглядел лет на двадцать старше вчерашних школьников из «Казмы-Казмы». Он ходил в старых джинсах, носил длинные волосы, а за его густой бородой не было видно кадыка. Вакуленко специализировался на записи духовой музыки, но внешний вид выдавал в нем человека, который по ночам втихаря слушает рок. Его заинтересованность, доброжелательность и многолетний студийный опыт записи крупных симфонических составов на эпохальные агрегаты STM при помощи пультов «Электроника» и советских динамических микрофонов стали для музыкантов неперебиваемыми козырями».

 

Но в первую очередь он – академический, классический звукорежиссер. Поэтому в апреле Александр снова едет в Харьков на запись церковного хора.

 

В Луганск он прибыл по приглашению ЛНУ имени Тараса Шевченко, где при помощи умений и знаний Александра намеревались построить в университете студию звукозаписи, чтобы преподавать в ней звукорежиссуру. Правда, студию так и не построили, поэтому преподавать Александру Владимировичу приходится исключительно теорию.

 

Творческие эритроциты передались с кровью родителей и их детям. Женя Еремин учился в музыкальной школе по классу фортепиано, окончил музыкальный факультет по специальности «Звукорежиссура» Луганской государственной академии культуры и искусств. Он играет на бас-гитаре в известной в Луганске рок-группе «Замок Иф», которая существует уже 10 лет. До этого организовал группу «Anima», где был вокалистом и сам писал музыку.

Он часто выходит вместе с Ириной на сцену. Когда миниатюрная мама, которую не берут годы, и взрослый сын поют лирические песни, держась за руки, зрители интуитивно чувствуют любовь между ними - но ошибочно думают, что это муж и жена. Конечно, Ирине приятно, что ее путают с ровесницей сына.

 

- С одной стороны, я рада, что Женя – творческий человек, это украшает его жизнь. Но с другой стороны – и усложняет, - вздыхает Ирина Еремина. - Мы, творческие люди, имеем много талантов, в число которых, к сожалению, не входит зарабатывание денег.

 

Сын Александра Сергей – известный виолончелист, долгое время игравший в оркестре Которовича «Киевские солисты», исколесил весь мир. Затем вернулся в Харьков, где живет с семьей, а работает в Белгородской филармонии – ездить на работу в другую страну довольно непросто.

 

«Театр песни Ирины Ереминой» появился в 2003 году. В нем участвовали и взрослые, и дети, приходили целые семьи. Артисты во главе с Ириной сами создавали сценарий, готовили концерты, шили за свои деньги костюмы, делали реквизит…

 

Просуществовал театр в своем первоначальном виде до 2009 года. Распался из-за банального отсутствия места для репетиций – долго ютились по школам и учреждениям культуры, но потом и такой возможности не стало.

 

Сегодня дети, участвовавшие в коллективе, творчески реализовывают себя по всему миру – в Турции, в Китае, в Канаде, в Австрии.

 

В несколько сокращенном виде театр существует и сейчас. Те, кто остался в Луганске и области, периодически собираются, чтобы организовать концерт. Ввиду того, что помещения так и не появилось, организация часто происходит «на коленках», в режиме онлайн по скайпу, репетиции проходят у Ирины дома. Но профессионалы – они и есть профессионалы. Глядя на результат, никогда не догадаешься, как это делалось.

 

- Когда говорят, что у нас культура находится в плачевном состоянии, потому что нет денег, я не хочу в это верить, - говорит Ирина. – Я знаю, как мы делаем наши клипы и концерты, практически из ничего, за ноль копеек, на голом энтузиазме. И я знаю, что если было бы желание – было бы все. Однажды мы снимали клип таким образом – приехали с вокалистками к Северскому Донцу в село Пархоменко, нашли там местных симпатичных хлопцев и сняли клип в народном стиле – в веночках, музейных вышиванках, у реки. Вечером в благодарность организовали небольшой ужин у костра – вот и все расходы. А клип получился прекрасный, и не скажешь, что снят за один день, а «расплачивались» с актерами таранкой и печеной картошкой. И все получили удовольствие!

 

Основной состав театра песни уже 9 лет накануне новогодних праздников посещает пациентов областной детской гематологии, где лежат детки с острой лейкемией. Артисты совместно с БФ «Дорога жизни» делают жизнь малышей веселее – дарят подарки, готовят праздничный концерт. Вместе с Ириной – муж и сын Евгений, которые с удовольствием играют любые роли и примеряют любые личины, лишь бы порадовать детей. Надо стать тигром – пожалуйста, надо драконом – и это можно.

 

- Когда ты приходишь на следующий год, а ребенка приводят тебе не в качестве пациента, а в качестве зрителя, то это для нас такое счастье, мы выходим оттуда такие окрыленные! – рассказывает Ирина. - Это у нас уже в крови. Что бы ни случилось - подходит ноябрь, и весь коллектив собирается, чтобы готовить утренник. Одна девушка даже из Турции специально прилетала, чтобы участвовать. Утренник – это святое!

 

Сегодня Ирина Андреевна Еремина является руководителем клуба «Классика души». Сначала он возник, как клуб, где авторы-исполнители могли бы делиться друг с другом результатами своего творчества, и поселился в областном доме творческой интеллигенции «Світлиця». Со временем к песенникам стали присоединяться поэты, композиторы, исполнители, танцевальные и песенные коллективы, художники, рукодельницы. Теперь «Классика души» стала клубом для всех, кто вкладывает в свое творчество душу. В декабре он отметил свою первую годовщину.

 

Ирина Андреевна дружит со «Світлицею» уже лет 15.

 

- Сейчас я не представляю своей жизни без «Світлиці», - делится женщина. - Для меня это не просто учреждение, это образ жизни, это неотъемлемая часть меня.

К тому же, ее сын работает в «Світлиці» - звукорежиссером, ведущим концертов и методистом.

 

В этой дружной семье каждый – отдельный талант, которому стоило бы посвятить статью, ведь рассказанное мною - лишь сотая часть того, что можно о них поведать. Они живут своим творчеством, как воздухом, и уверены, что не смогли бы иначе, и что возможность делиться своей искрой с людьми важнее всех материальных благ, которые может подарить человеку судьба. Ведь зажигать свет в глазах других – бесценно.

 

Богдана ГАЙВОРОНСКАЯ.

Вечная круговерть музыки
Вечная круговерть музыки

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: