Сегодня

Пусть Луганская Пасха будет мирной, тогда воскреснет Украина

0
 (голосов: 0)
Пусть Луганская Пасха будет мирной, тогда воскреснет Украина
Пусть Луганская Пасха будет мирной, тогда воскреснет Украина
16 апреля, глава Луганской облгосадминистрации Михаил Болотских встретился со священнослужителями различных религиозных конфессий. Он попросил их объединиться в Пасхальной молитве за мир и безопасность луганчан. Это особенно важно именно сейчас, накануне Светлого Христового Воскресения, тем более, что Пасха совпадает у всех христиан. Об этом пишет Религиозно-информационная служба Украины. С тревогой и надеждой
Сейчас напряженная ситуация на Юго-Востоке Украины не сходит с информационных лент всего мира. По прежнему острой остается обстановка и в Луганске, где сепаратисты захватили здание управления СБУ. Первоначально встреча планировалась в обгосадминистрации, но из-за угрозы захвата со стороны пророссиских митингующих, встречу провели в другом здании.
Пусть Луганская Пасха будет мирной, тогда воскреснет Украина
— Сегодня, в дни Великого поста, накануне Пасхи, в Луганске сохраняется очень сложная обстановка. Переговорная группа не прекращает попыток поиска мирного диалога с людьми, которые 6 апреля захватили здание Луганского СБУ. Самое главное для нас обеспечить безопасность людей, которые вынуждено оказались в эпицентре событий, — сказал губернатор. Как известно, здание СБУ по улице Советской, 79, расположено в самом центре Луганска. По словам губернатора, из-за действия радикалов, нарушена мирная и спокойная жизнь горожан, прекращены занятия в школе, расположенной по соседству, испытывают тревогу жильцы соседних домов, перекрыто движение в центре города. — Люди хотят вернуться к мирной, спокойной жизни. С приближением такого светлого праздника как Пасха, население особенно нуждается в мире, согласии и спокойствии. Эти предпраздничные дни не должны быть омрачены негативными эмоциями и агрессией, — отметил глава Луганской обгосадминистрации.
Пусть Луганская Пасха будет мирной, тогда воскреснет Украина
Он особо подчеркнул важность мирного разрешения конфликта, сказав, что для этого делается все возможное. Кроме того, он сказал, что центральная власть услышала требования протестующих и все спорные вопросы будут урегулированные в законном порядке. Вполне объяснимо, какую степень волнения испытывает в эти тревожные дни губернатор Михаил Болотских и поэтому его слова, обращенные к главам церковных организаций, были полны призыва о помощи и надежды: «Прошу вас благословить и молиться о мирном разрешении конфликта». Они просят мира
Среди участников встречи были – управляющий Луганской епархией Украинской Православной Церкви, архиепископ Луганский и Алчевский Митрофан (Юрчук), управляющий Северодонецкой епархией Украинской Православной Церкви, епископ Северодонецкий и Старобельский Никодим (Барановский), управляющий Ровеньковской епархией Украинской Православной Церкви, епископ Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон (Поворознюк), управляющий Луганской епархией Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, епископ Луганский и Старобельский Афанасий (Яворский), пастор Унионной Конференции церквей Адвентистов Седьмого Дня Бабак Сергей Александрович, председатель областного объединения церквей Христиан Вери Евангельской (пятидесятников) в Луганской области Величко Ростислав Иванович, пастор религиозной организации «Религиозная община Христианской церкви «Слово жизни» Данилевский Александр Викторович, заместитель председателя Луганского областного объединения церквей Евангельских Христиан Баптистов Комаров Мирослав Иванович, благочинный приходов Украинской Автокефальной Православной Церкви Луганской области Пидтягин Сергей Михайлович, настоятель Луганского римско-католического прихода Рождества Пресвятой Богородицы Девы Марии Гжегож Рапа, председатель религиозной организации мусульман «Салам» г. Луганска Рашидов Сейфулла Фейзулаевич, директор Христианской духовно-благотворительной миссии милосердия «Неемия», пастор церкви «Святая Троица» города Луганска Торопчин Степан Викторович, председатель Луганского Областного Управления Божьей Церкви Христиан Веры Евангельской Украины Юрчишин Иван Степанович, администратор Украинской Греко-Католической Церкви Луганской области, настоятель прихода «Царя Христа» г. Луганска о. Ющишин Михаил Михайлович, протоиерей, секретарь Луганской епархии Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата Назаренко Анатолий Федорович, пастор Унионной Конференции церквей Адвентистов Седьмого Дня Гниденко Олег Валерьевич, руководитель религиозной общины буддистов Жданкин Сергей Николаевич.
Пусть Луганская Пасха будет мирной, тогда воскреснет Украина

Пусть Луганская Пасха будет мирной, тогда воскреснет Украина
Вероятно, сложнее всего было выступать управляющему Луганской епархией Украинской Православной Церкви, архиепископу Луганскому и Алчевскому Митрофану. Он понимает, что это конфликт, в котором участвуют в своем большинстве православные его юрисдикции. Более того, на баррикадах у СБУ постоянно проводятся богослужения. Их проводят священнослужители находящегося по соседству храма УПЦ МП. — У нам приходили люди, которые находятся в здании СБУ… Наша позиция отражена в Обращении Священного Синода Украинской Православной Церкви, а также местоблюстителя Киевской митрополичьей кафедры Онуфрия, — сказал владыка Митрофан. — Мы выступаем за мир и за скорейшее урегулирование противостояния. По моему благословению в группу переговорщиков входят клирики Украинской Православной Церкви. Сегодня мы, руководители трех епархий Луганщины, совершим молебен о мире в Свято-Александровском соборе, — сказал владыка Митрофан. Кроме того, архиепископ Луганский и Алчевский обратился к журналистам с просьбой рассказывать о происходящих событиях актуально, объективно. «Я хочу, чтобы СМИ не привносили еще большей тревоги, способствовали миру и объединению людей», — сказал он. Вместе с тем, по его словам, некоторые депутаты Верховной Рады своими непродуманными высказываниями и действиями вносят раскол в поиски диалога. Владыка сказал, что ведет речь о народных депутатах Фарион и Ляшко. Об высказываниях нардепов Царёва и других с Партии регионов владыка не вспомнил. Сначала услышать, затем понять
Управляющий Северодонецкой епархией Украинской Православной Церкви, епископ Северодонецкий и Старобельский Никодим сообщил, что он лично объездил многие приходы своей епархии для того, чтобы донести прихожанам идею взаимного примирения и успокоения, а также мирного разрешения противостояния.
Пусть Луганская Пасха будет мирной, тогда воскреснет Украина
Такого же мнения был и епископ Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон. Он, как и некоторые другие выступавшие цитировал Евангелие и Библию, а также сказал, что «мы должны сделать все, чтобы никто не смог поссорить нас с братским русским народом». Позже он добавил, что и предстоятель Русской Православной Церкви, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл также молится о мире в Украине.
Пусть Луганская Пасха будет мирной, тогда воскреснет Украина
Наверное, сегодняшние тревожные дни не время для жарких дискуссий церковных деятелей. Возможно, именно поэтому управляющий Луганской епархией УПЦ КП, епископ Луганский и Старобельский Афанасий и настоятель прихода «Царя Христа» УГКЦ о. Михаил не стали сильно спорить, но о. Михаил отметил, что «братский русский народ не имеет права захватывать чужие территории». Отец Михаил говорил о том, что сейчас украинский народ как Иисус Христос идет дорогой правды. Он рассказал, что сегодня украинская армия остро нуждается в духовной помощи, и священнослужители УГКЦ всемерно готовы помогать в этом. «Я верю, что как воскрес Иисус Христос, так и воскреснет Украина», — подчеркнул о. Михаил.
Пусть Луганская Пасха будет мирной, тогда воскреснет Украина
В словах отца Михаила была боль за Украину. Своя боль за Украину была и в высказываниях Пантелеимон. Важно – они услышали друг друга и говорили по-украински.
Руководитель религиозной общины буддистов Сергей Жданкин рассказал о том, как в Луганске в конце марта проходила акция "Воскресное шествие". Основным лозунгом акции был «Луганск — это Украина». Он отметил, что буддисты, как и представители других религиозных организаций выступают за территориальную целостность Украины.
Пусть Луганская Пасха будет мирной, тогда воскреснет Украина
Представитель объединения церквей Евангельских Христиан Баптистов Мирослав Комаров сказал то, что постеснялись отметить другие: «Воспользовавшись неустойчивой ситуацией сепаратисты и Россия совершили аннексию. Это безбожное действо». Примерно такого же мнения были и представители других протестантских церквей (евангелисты, адвентисты). И все же главная мысль, которая звучала в их выступлениях: «Ситуация очень сложная: радикалы захватили СБУ, захвачены админздания на соседней Донетчине. Сейчас, Слава Богу на Луганщине нет открытого огня. Надо молиться за мир».
Пусть Луганская Пасха будет мирной, тогда воскреснет Украина
— Конечно, приятно, что сегодня по инициативе нового губернатора мы собрались, но нам необходимо чаще общаться, а инициативу мы должны проявлять сами. Я не хочу, чтобы наши встречи были похожи на партийные собрания. Не отмалчиваться, не бояться, говорить о проблемах. Что касается радикалов, с ними необходимо вести переговоры столь долго, сколько возможно. Дело не во времени, дело в том, чтобы сохранить человеческие жизни, чтобы не пролилась кровь. Все в руках Всевышнего, но мы, граждане Украины, должны жить по законам Украины, — подчеркнул председатель религиозной организации мусульман «Салам» Сейфулла Рашидов.
Пусть Луганская Пасха будет мирной, тогда воскреснет Украина
По итогам встречи, представители светской и церковной власти пришли к общему мнению, что духовенство объединится для спасения страны и продолжит призывы и молитвы к миру. Священнослужители примут участие в гражданских акциях для поиска диалога и умиротворения радикальных сил.
Пусть Луганская Пасха будет мирной, тогда воскреснет Украина

Пусть Луганская Пасха будет мирной, тогда воскреснет Украина

Пусть Луганская Пасха будет мирной, тогда воскреснет Украина

Пусть Луганская Пасха будет мирной, тогда воскреснет Украина

Пусть Луганская Пасха будет мирной, тогда воскреснет Украина

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: