
До недавнего времени на территории Станично-Луганского района находились три старинные деревянные церкви, построенные донскими казаками. В марте 2011 года в селе Красный Деркул сгорел главный храм монастыря в честь Рождества Богородицы, возведенный в 1881 году.
Сейчас ведутся работы по постройке нового, который в фундаменте будет точной копией сгоревшего. Но теперь в этом казачьем крае только два памятника деревянного зодчества, дошедшие до нас из прошлых веков — в селах Нижнетеплое и Верхний Минченок.
Погружаясь в тему
О внешнем виде самых древних казачьих часовен и храмов можно судить, опираясь лишь на мнение историков. Часовни были подобны московским небольшим деревянным храмам. «Прямоугольный сруб-клеть, перекрытый двускатной кровлей, завершался маковкой с крестом». Есть основание предполагать, что донские часовни могли быть и такими. Церковь представляла собой «ступенчатую композицию из нескольких восьмигранных срубов, непосредственно поставленных друг на друга и уменьшившихся кверху». В горизонтальном плане были трехчастны и именовались «алтарь», «мужичник» и «бабник». Такое строение и размещение молящихся соответствует традиции древней христианской церкви.
Некоторые историки считают, что до XVII века у казаков не было церквей в современном их понимании, а были лишь часовни и молитвенные дома. Жизнь казаков, полная тревоги и постоянной боевой готовности, не могла способствовать расцвету зодчества и архитектурной мысли. И казаки лишь заимствовали для своих культовых строений готовые образцы у Москвы и Киева. Исследователь донской церковной старины Н. Лаврский писал: «Москва и Киев — вот два культурных центра, которые влияли на духовную жизнь казачества, и, нужно отметить, что культурное влияние Киева было довольно велико».
Известный донской историк Е. Савельев, автор четырехтомной «Истории казачества», высказывал другое мнение: «Исследования древнего церковного зодчества на Дону показывают, что планы и фасады старых донских церквей, существовавших еще в середине XIX века, а также внутренняя церковная резьба иконостасов, царских врат и орнаментика были новгородские, встречающиеся только в Новгородской области и больше нигде. Новгородский церковный стиль не имел ничего общего с византийским, принятым в Киевской и Московско-Суздальской Руси… Свободолюбивые новгородцы не приняли византийский церковный стиль, а продолжали строить часовни и церкви по образцу своих древних языческих капищ; этот стиль, как искусные мастера и плотники, они занесли и на Дон. Фасад новгородской церкви всегда имел осьмигранную фигуру, в три, четыре, пять ярусов, тоже осьмигранников, постепенно уменьшавшихся к верху и ограниченных плоскими шатрообразными крышами; верхняя крыша обыкновенно была несколько выше и имела форму шатра с круглым яблоком наверху и высоким осьмиконечным крестом…»
Таким образом, исследователи выделяют два основных типа церквей у донских казаков. Наиболее распространенный — церкви, имеющие в плане форму креста, построенные в конце XVIII и в XIX веках. Это обычный тип плана «греческих» церквей. Второй тип — церкви, состоящие из трех или четырех восьмиугольных срубов, поставленных непосредственно один за другим. Иногда вокруг западного сруба делалась галерейка (яркий пример заимствования из Западной Украины и Галиции). Отличительным признаком такого заимствования является и прихотливое изменение формы куполов: на некоторых церквах купола составлялись из ряда уменьшающихся к верху восьмигранников. Этот архитектурный тип Н. Лаврский называет «украинским барокко», а Е. Савельев — «новгородским стилем».
В начале двадцатого века старинные деревянные и каменные храмы изучал Г. Павлуцкий, причем в поле его исследования попали именно храмы юго-запада Российской империи, то есть современной Украины. В своих аналитических заметках он опирался на труды академика архитектуры В. Суслова, который в конце девятнадцатого века занимался изучением деревянной архитектуры Севера России и Области Войска Донского. По мнению академика, тип южнорусских церквей заимствован с Запада. Павлуцкий же считает, что «к малорусским деревянным храмам нельзя применить ни одной из известных художественно-исторических схем; их нельзя отнести ни к готике, ни к стилю возрождения, ни к барокко; они сами представляют стиль, естественным образом возникший из строительного материала и в течение ряда веков сохранившийся неизменным.
Многие формы, свойственные малорусской архитектуре, хотя и встречаются на Западе, могли выработаться на Руси совершенно самоcтоятельно, родиться из свойств материала — дерева. Многогранные формы выработались оттого, что плотники старались использовать короткие древесные стволы и отрезки от более длинных бревен. Многогранная форма срубов сделалась излюбленным мотивом церковно-строительного дела в Донской области; в архитектуре правобережной Малороссии она встречается реже».
Пожалуй, эта точка зрения ближе всего к действительности. Во всяком случае, мало-мальски образованный человек без труда отыщет в сохранившихся образцах деревянных церквей донских казаков элементы нескольких стилей. В чем мы сами убедились, побывав в Станично-Луганском районе.
Чудом уцелевший шедевр
Свято-Иоанно-Богословский храм в селе Нижнетеплое найти несложно — как к нему добраться, могут рассказать все жители окрестных мест. Рассмотреть памятник архитектуры деревянного зодчества и испить колодезной воды на церковном подворье можно в любое время. Нынешний настоятель храма иерей Василий (Мисяйло) служит здесь уже пять лет и живет поблизости. Он убежден, что любой путник должен иметь свободный доступ к православной святыне, тем более если она имеет такую давнюю историю.
Решение о строительстве церкви было принято на хуторском сходе 1 октября 1905 года. Обосновывалось оно тем, что не всем прихожанам по силам добраться до церкви Рождества Богородицы в хуторе Верхнетеплом, расположенном в восьми верстах, а также дороговизной проезда священника для исполнения треб. Для возведения церкви хуторяне собрали три тысячи рублей добровольных пожертвований; отдали в аренду 400 десятин общественной земли с ежегодной оплатой в три тысячи рублей. Пожертвования собирали казаки Никифор Родионов и Илья Пшеничнов.
Донская духовная консистория 4 декабря 1905 года рассмотрела заявление прихожан хутора Нижнетеплого и пришла к выводу о необходимости постройки храма в кратчайшие сроки. 10 марта 1906 года разрешение было получено и от областного войскового правления. Сосновый лес для постройки храма закупался в Ново-Глуховском лесничестве (ныне г. Кременная). Возведение церкви окончили 12 октября 1909 года. Внутри и снаружи она была окрашена масляной краской. Освящен храм «при большом скоплении народа» митякинским благочинным Павлом Лавровым 25 января 1910 года.
В январе 1935 года приход был закрыт, здание церкви и церковной сторожки передано райпотреб-
союзу. Возродилась община во время оккупации в 1942 году. Официально зарегистрирована 4 ноября 1944 года в количестве 315 прихожан.
В 1988 году к тысячелетию Крещения Руси храм был отреставрирован, что отмечено в мемориальной табличке у его входа. Во время реставрации сохранили практически все деревянные элементы. Правда, внутри церковь «обшили» гипсокартоном и выкрасили в ярко-синий цвет. Настоятель обратил наше внимание на соседствующие рядом с современным материалом столетние срубы. А в основании, по его словам, использовались балки трехсотлетней древесины. В башенной части оставили шатровый свод — отличительная черта «южнорусских церквей» (по Павлуцкому). Отцу Василию тоже довелось приложить руку к делу сохранения святыни — он собственноручно расписывал храм, хотя никогда этому не учился. «Моей рукой Господь водил», — улыбается он.
Осматривая храм снаружи, мысленно отмечаем некоторые архитектурные элементы. В плане — форма креста. «Малорусская колокольня имеет вид башни; она состоит из двух или трех квадратов, поставленных один над другим и уменьшающихся кверху; это — тот же мотив, какой встречается и в башнях самой церкви, только срубы имеют четырехугольную форму; стены верхних срубов колокольни заменяет аркатура; колокольня оканчивается четырехгранным шатром и луковичной главкой», — читаем у Павлуцкого. Колокольня нижнетеплянской церкви состоит из четырехугольного сруба, восьмигранника и… «оканчивается четырехгранным шатром и луковичной главкой». Восьмигранная башня самой церкви расположена на усеченной шатрообразной крыше и оканчивается так же, как и колокольня. Есть здесь и резные крылечки с колоннами — то ли новгородское заимствование, то ли галицкое.
На прощание отец Василий благословил нас в путь к месту второй сохранившейся деревянной церкви — в селе Верхний Минченок.
Дабы не навредить
Свято-Успенский храм в Верхнем Минченке сохранился не так хорошо, как в Нижнетеплом. Но сейчас там полным ходом идут реставрационные работы. Почти два года руководит ими здешний настоятель иерей Евгений (Толшин). Конечно, не обошлось без помощи мецената. По совету селян обратился священник к местному бизнесмену Александру Блискуну, который поддержал идею батюшки восстановить церковь, не разрушая древнего архитектурного замысла. И так кое-где деревянные рамы уже заменил пластик, да и кровля с луковкой явно не вписываются в строение. Поэтому обсуждая возможные варианты, остановились на использовании в реставрации только древесины.
Внутри храм «обшивается» так называемой «вагонкой», меняются деревянные перекрытия сводов-шатров, и только снаружи он хранит пока печать времени цвета старых бревенчатых срубов. Со временем наружные стены тоже будут «обшиты» брусом. В плане Успенская церковь имеет форму креста, как и нижнетеплянская.
Построена она была в 1865 году в селе Верхнетеплое в честь Рождества Пресвятой Богородицы из красной вербы и дуба заповедных лесов. Но со временем этот храм перестал вмещать всех прихожан, поэтому верхнетеплянские казаки обратились в епархию и к областному войсковому руководству с просьбой о строительстве каменного храма на 1500 человек. Когда каменный храм был построен, деревянный купили жители Верхнего Минченка. В том, что демонтировать и снова собирать храм было непросто, убедились уже современные строители, работающие на реставрации в XXI веке. Древесина настолько твердая, что просто вкрутить «саморез» невозможно — приходится сверлить, как бетон.
На новом месте церковь освятили в честь Успения Пресвятой Богородицы. В богоборческие времена она была закрыта, использовалась и как клуб, и как зернохранилище. Кое-кто из нынешних строителей-реставраторов вспоминает, как в советское время въезжал в это здание на тракторе и сгружал зерно. Теперь Господь призвал его восстанавливать оскверненную святыню. Исправлять ошибки никогда не поздно.
На церковном подворье имеются два захоронения священников. Об одном из этих священников — отце Василии, похороненном со стороны алтарной части — в народе живет легенда. Еще при жизни он говорил прихожанам, что всегда будет охранять этот храм. Рассказывают, что в 1920-е годы отца Василия расстреляли прямо на церковных ступеньках.
В архивных документах сохранились все перипетии перехода церковного здания из рук в руки. После закрытия храма в 1930-е годы вновь община возродилась в 1942 году. В 1944-м ее официально зарегистрировали и тогда же заключили договор с Верхнетепловским райсоветом о бессрочном пользовании зданием церкви. В 1952 году под предлогом того, что община экономически маломощна и не способна содержать церковные здания, договор расторгли и здание у общины изъяли. С этого же года в приход перестали назначаться священнослужители, а в 1957-м общину вообще сняли с регистрации и передали здание церкви местному совхозу. Только в 1993 году община снова была зарегистрирована, и ей вернули то, что осталось от храма.
Отец Евгений рассказывает, что с того времени и началось возрождение храма, но к реставрации приступили не так давно.
— Казаки местного юрта позаботились о водоснабжении церкви, — говорит настоятель, — теперь мы с собственной скважиной на подворье. Добрые люди помогли с приобретением церковной утвари и облачения для проведения праздничных богослужений. И пусть пока еще прихожан немного, постепенно народ возвращается к вере своих предков. А значит, и православным святыням на нашей земле быть.
Ирина ЛИСИЦЫНА.
Станично-Луганский район.
Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА.
Метки: {keywords}