Сегодня

Глава МИД Литвы не исключает введения санкций в случае ухудшения ситуации в Украине

0
 (голосов: 0)
Глава МИД Литвы не исключает введения санкций в случае ухудшения ситуации в Украине
Меры Европейского Союза в отношении Украины в связи обострением политического кризиса по состоянию на сегодня являются недостаточными и в случае ухудшения ситуации Брюссель может ввести санкции. Такое мнение министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс высказал в интервью агентству "Интерфакс-Украина".
Глава внешнеполитического ведомства Литвы констатировал, что отношения между Киевом и Брюсселем уже не такие, как прежде. "Пришло время, когда наши отношения не могут оставаться прежними. Доверие упало, есть серьезное разочарование невыполнением обязательств", - пояснил он.
Высокопоставленный дипломат также критически высказался в отношении позиции, которую в настоящее время занял Брюссель в отношении Киева. "С моей точки зрения, наши меры не являются эффективными, мы могли бы сделать больше. Иногда слов не хватает, и нужны действия. Я не буду вдаваться в детали. Но я не могу безразлично смотреть на людей, которые стоят на морозе два месяца с флагами ЕС и с надеждой на будущее. Надо помочь. Нужны более конкретные меры, и я думаю, что мы к этому придем, если не увидим улучшения ситуации", - уверен собеседник агентства.
При этом он утвердительно ответил на вопрос, что под "более конкретными мерами" речь идет о санкциях. "Если против мирных демонстрантов будет применена сила, будут последствия. Я бы не исключил, что в таком случае будет обсуждаться вопрос о санкциях. Сейчас этого нет, но я бы не исключил этого в будущем", - считает Л.Линкявичюс.
Министр также сообщил, что ЕС намерен регулярно обсуждать ситуацию в Украине. Следующее обсуждение на уровне министров иностранных дел ЕС состоится в феврале на заседании Совета ЕС. "Мы вернемся к этому вопросу в феврале и будем регулярно возвращаться к нему, делая выводы о том, насколько эффективны применяемые нами меры", - пояснил он намерения ЕС.
Говоря о ситуации в Украине, Л.Линкявичюс вновь заявил о необходимости снизить напряжение и возобновить переговоры. "Другой путь - путь конфронтации и проливания крови - неприемлем. Все стороны должны прекратить применять силу", - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Литвы.
Как сообщалось ранее, в понедельник, 20 января на заседании Совета ЕС по результатам обсуждения украинского вопроса, который ранее не стоял повестке дня и был включен в связи с эскалацией политического кризиса в Киеве, были приняты выводы. В частности, ЕС призвал украинские власти отменить принятые 16 января законодательные акты, призвал к широкому диалогу для поиска демократического пути урегулирования политического кризиса, а также подтвердил политику "открытых дверей" для Украины, констатировав готовность подписать Соглашение об ассоциации.
В отношении санкций, то по состоянию на сегодня этот вопрос на повестке дня не стоит. Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон заявила, что подход Брюсселя к этому вопросу останется прежним - дипломатическим, путем уговоров. "Мы продолжаем призывать украинские власти (в отношении того - ИФ), что они дали обязательства не только ЕС, но и людям. В моем обсуждении с президентом Януковичем он говорил о своих амбициях иметь Соглашение об ассоциации, и чтобы были сильные отношения как с нами, так и с соседней Россией. Это – подход, которому мы будем следовать", – сказала К.Эштон.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: